О клубе

Новости

Отчёты

Карты

Фотографии

Разное

Форум

 


Радик Губайдуллин. "Восхождение". Рассказы.
<< ПредыдущийОглавлениеСледующий >>

Репка

(Старая сказка о главном)

 

***

Утомлённые купанием мы валимся в песок. Я потираю посиневшие запястья. Швырять с четырёх рук  наших охламонов в воду – это каторжная работа, даже если две другие руки принадлежат могучему Роме. Роман нежно и заботливо укладывает свои сто двадцать килограмм  среди маленьких кристаллов кварца, и я вижу, как две капельки,  звонко сверкнув на солнце, скатываются с его усов в песок. Морж на курорте.

Громкий крик: "Закапывай его!" привлекает моё внимание.

Денис, вырывший огромный карьер для добычи мокрого песка, попался в лапы "жрецов", и в данный  момент его тело закапывает дюжина проворных рук, а шесть нежных голосов поёт его душе, что всё это в её же интересах, и что ему "понравится". Как  всякая жертва, Денис быстро теряет волю к сопротивлению и  покоряется своей судьбе. К тому же к дюжине детских "лопаток" уже добавились два моих натруженных ковша...

Мы сноровисто притопываем  пятками мемориальный курган, возведённый вокруг плюющейся песком головы Дениса. Голове предложено сказать речь. Голова отказывается. Чтобы  связь не прерывалась, у головы спрашивают:

– Ну как там?

– Ничего… – отзывается говорящая голова.

Возникает  интересное предложение – засыпать голову тоже. Голова протестует. Хотя заманчиво, заманчиво… Не ново конечно, но…

Под головой лепят из песка ритуальную фигуру (лежащую), стараясь соблюсти древне-эвенкский канон изображения дохлого шамана – карликовое тело и огромная голова. Голова  с неподдельным вниманием наблюдает  за появлением  у  себя  маленьких ручек и ножек на плюгавеньком теле. Особый ажиотаж вызывает вопрос пола  возводимого истукана и проблема обозначения оного на фигуре. Парни настаивают, что шаман должен быть мужчиной, хотя и женский вариант не безынтересен. Голова протестуют против обоих.

– А кто тебя спрашивает! – отвечают ей.

После короткого, но бурного обсуждения феменистский вариант, как ему и положено, не проходит, и тоненькая  тень  от ивовой веточки мужского достоинства ложится на песок...

В конце  концов песочное ваяние всем надоедает, и мы расходимся  по пляжу...

Это присказка.
А сказка?
Сказка будет впереди...

***

Сказка началась неожиданно. Сказка началась с просительного и удивлённого: "Эээ?!" – раздавшегося  над пляжем. Кого из серьёзных и занятых отдыхом людей может заинтересовать  это невнятное "Эээ"? Тем более когда вместо верных четырёх в пулю на пикях, вы ни за что ни про что получаете восемь в гору. Какое тут может быть "эээ", я вас спрашиваю?  Кто так сдаёт? 4 козыря на одни руки! Чтоб у тебя руки отсохли!...

Но просительный голос неожиданно крепчает и требовательно повышает амплитуду раза в два. Вот так примерно:

– Ээээ!!!

Многочисленные,  занятые  важными делами  головы  поворачиваются  на  источник  шума. Источником  ....... оказалась говорящая голова:

– Ээээ!!! Я вылезти не могу!!!

Реакция последовала моментально:

– Врёшь!!!

– Не–е. Правда не могу!

– А ты руки достань...

– Я уже достал. Всё равно не могу.

Дело принимает не шуточный интерес, какой может быть преферанс в такой перспективной ситуации. Охламоны, бросив свои мелкие делишки ради такого перспективного Дела, уже начинают окружать торчащую из грядки  тыкву  (или репку? Точно пусть будет репка!) Для начала  пациента проверяют на вшивость:

– А ну пошевели руками... – шевелит.

– А теперь ушами... – Пациент ругается. (Тэк, значит шуток уже не понимаем. Это хорошо – застрял основательно). 

– Так, дети играем в репку. Слушаем сюда и возле меня. Значит как там?.. Ага... "Посадил дед репку. Выросла репка..."

Роли уже распределены, я конечно дед (вот и борода пригодилась), по совместительству сказочник. На роль мышки, спасающей  от голода  сельское хозяйство России, по безальтернативному списку выбрана  известная малолетняя прима Сонька Краснова (5 лет). И по возрасту, и по таланту Соньке нет равных на ближайшие сто вёрст – вылитая мышь. Голопузая и голопопая прима, подражая папе, радостно потирает руки и многообещающе хихикает: "Сейчас, сейчас мы тебя выдернем. Сейчас..."  Репка, она же говорящая голова, опасливо щурится на Соньку, но мужественно молчит, т.к. по сюжету всем известно, репка – роль без слов.

Сказка плавно движется ко всем знакомому финалу. С очевидной моралью в конце. Даже маленькая мышка на свете живёт не зря, а когда мы все вместе, да дружно... да мы просто эх!.. и  ого–го! Да мы просто горы свернём.  

Я держу Дениса за руки и жду пока кошка позовёт мышку. Всё должно быть по сценарию. Дергать по настоящему я ещё и не начинал...

– Позвала, кошка мышку... – Сонька великолепным мышиным скоком крадётся мимо вздрогнувшей репки и пристраивается в цепочку тружеников. Ну вот, теперь пора вытаскивать, теперь в полную силу...

– Тянут потянут... (Не понял, а ну ещё разок, да по настоящему...)

– Тянут потянут... (Чёрт!.. не идёт! Вот те на! Не идёт! По настоящему не идёт!)  Вытянуть не могут.......  Не могут вытянуть!!!

Приплыли. Неожиданный разворот сюжета. И кого теперь звать? Клопа что ли? Так меньше Соньки у нас нет никого! Огромный Володя Виноградов, сладострастно потирая руки,  предлагает:

– Вам помощь Бармалея не нужна? Или кузнеца? Или богатыря какого проезжего? Микулы Селяниновича?

Какой к чёрту Микула!? Репке и так уже больно. (Ещё руки из суставов выдернем)...

Длинная пауза... Немая сцена... Сказка гибнет. Гибнет на глазах!

Все требовательно смотрят на меня – Давай, спасай сказку. А что я могу поделать?! Я ведь сказочник, а не волшебник. Я только распределяю роли и рассказываю, а чудеса вершить меня не учили... Это вообще не по нашему ведомству... (Ну! Ну же!!!...)

Репка ждёт. Голова молчит. Семья нерешительно топчется вокруг. Гибнет сказка.

 

Рушатся замки...
Высыхают молочные  реки...
Обваливаются кисельные берега...
Вечным сном засыпают принцессы...
И умирают феи, в которых перестали верить...

Сказку спасает мышь. Сонька руками решительно раздвигает скорбящую толпу родственников и, вцепившись в ботву репки, яростно трясёт голову Дениса. Репка вспоминает своё говорящее прошлое и орёт от боли. Напоследок мышь пинает репку голой пяткой и звонко  кричит на всю деревню:

– Выкапывайся, Зараза!!!

Селяне удивлённо переглядываются – Мыши заговорили?!! И Репки заорали?!! Что творится в мире, братцы?!!!

Ну братцы мои, если мыши заговорили, то почему бы и у репки не вырасти самовыкапывающимся ручкам? Исключительно в целях самосохранения от мышиных посягательств на скальп репка откапывается, и теперь, без всякого порядка, кто где придётся, мы хватаемся за Дениса.

– А ну взяли!... А ну ещё разок!.. А ну навались!.. – Репка с подозрительным хрустом и  воплем "Ой!"  появляется на поверхности.

В освободившуюся лунку тут же валятся новые клубни, возникает лёгкий скандал кому быть закопанным следующим. Количество желающих быть посаженными  явно превышает возможности рекультивации. Репка смущённо отряхивает с себя песок...

И кто сказал, что мышки тоже важны?... Что значит тоже?! Чтоб мы без неё делали! Где б была наша сказка?

И кто это придумал,  что мышки меленькие? Вот она стоит, целая вселенная. Маленькая, чумазая Вселенная всей мощью своих мельчайших кварков и таинственных квазаров, решительно разрушая старинные каноны, примчавшаяся спасать нашу Сказку. НАШ МИР! Сколько миров и сказок она ещё разрушит и спасёт за свою жизнь... Скольким людям она будет светом в окне... А скольким она уже светит...

***

Репка смущённо отряхивает песок... Голопузая Вселенная, снисходительно глядя снизу вверх, покровительственно хлопает Репку по заднице и восторженно произносит:  "Хо–хо! Репка!"

Под папиным надзором Сонька отправляется  мыться в реке – через полчаса полдник.

Быстро сыреющая строчка следов от её ног остаётся на речном песке...

Это присказка!
А сказка?! 
Ваша сказка впереди...


сочинено в перерывах между чтением
"Методологии игры" Н.Г.Алексеева,
приготовлением супа и стиркой
спортивного костюма...

1999 г.


<< ПредыдущийОглавлениеСледующий >>

 

Чтобы связаться с нами, нажмите здесь.
Сайт ПНИПУ