О клубе

Новости

Отчёты

Карты

Фотографии

Разное

Форум

 

ФЕДЕРАЦИЯ ТУРИЗМА ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
ТУРКЛУБ "МЕРИДИАН"

ОТЧЁТ
О ЛЫЖНОМ МАРШРУТЕ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ
в районе Северного Урала (Кваркуш),
совершенном в ноябре 2006 г.

 г. Пермь
2006

Руководитель: Бояршинов Павел Алексеевич
Маршрутная книжка N 13/2006

Справочные сведения

 

 

Справочные сведения

 

Вид туризма Категория сложности похода Протяженность активной части, км Продолжительность Сроки проведения
Общая Ходовых дней
Лыжный Первая 95 10 8 03.11.2006 - 12.11.2006

Район: Северный Урал.

Нитка маршрута: Посёлок Золотанка - река Пеля - река Рассоха - плато хребта Кваркуш - гора Гроб (н.к., 931 м, восх.) - река Нижний Жигалан - лыжная база.

Количество участников: 4 человека

Руководитель: Бояршинов П.А., 614013, г.Пермь, ул.,Ак.Королёва 8-40. дом.тел.: (342) 2-37-81-89, сот.тел.: 8-950-45-54-293, e-mail: pashtet666@fromru.com

План маршрута.

Дата Ход. день Пункты маршрута Расстояние, км
03.11.2006   Выезд на автобусе Пермь - Соликамск (19.40 местн. вр.). Переезд на а.м. "УАЗ" до п.Золотанка.  
04.11.2006 1 Прибытие в п.Золотанка (07.00). Переход до устья реки Пеля. 15
05.11.2006 2 Река Пеля, переправа ч/з реку Пеля 8
06.11.2006 3 Переход до реки Рассоха, переход вдоль реки 10
07.11.2006 4 Днёвка, сушка. -
08.11.2006 5 Переход вдоль реки Рассоха. 9
09.11.2006 6 Переправа ч/з реку Рассоха, выход на плато хр.Кваркуш, восхождение на г.Гроб (н.к., 931 м) 9
10.11.2006 7 Обход г.Вогульский камень с вост.стороны, спуск до лесовозной дороги по реке Ниж. Жигалан 14
11.11.2006 8 Лесовозная дорога до лыжной базы, переезд на а.м. "УАЗ" до города Североуральска, автобус Североуральск – Екатеринбург (23.30 местн.вр.) 30
12.11.2006   Город Екатеринбург - город Пермь.(поезд "Новый Уренгой – Москва")  
    Итого: 95

Список группы.

Список группы.

№ п/п Ф. И.О. Год рожд. Адрес, телефон Туристический опыт Обязанности
1 Бояршинов Павел Алексеевич
1987 г.Пермь, ул.Ак.Королёва 8-40 III Г-У Алтай
2*II Л-У С.Урал
I П-У С.Урал
Руководитель, ремонтник
2 Иванькова Мария Германовна
1987 г. Пермь, ул. Юрша 3А-8 2*III Г-У Алтай, Центр. Кавказ
2*II Л-У С.Урал
Ответственный за питание
3 Гладышева Мария Владимировна
1982 г. Пермь, ул. Снайперов 3-48 3*II Л-У С.Урал Хронографист
4 Трушкова Надежда Анатольевна
1987 г. Пермь, ул. 9 Мая 11-к.3 нет Медик

Общая часть.

4 ноября
Посёлок Золотанка – устье реки Пеля.

Погода: Пасмурно, температура выше нуля, мелкая морось.

В 7.00 местного времени мы приехали в Золотанку, ехали всю ночь на а.м. УАЗ-буханка. В машине спать было невозможно, поэтому все были сонные и вялые. Выгрузились из машины, затем немного отошли от посёлка и присели позавтракать. Пока ели стало чуть светлее – можно было идти без фонариков. Снега почти не было, однако дорога была обледеневшей. До обеда несли лыжи в руках. После обеда идти стало тяжелее: во-первых, желудки набились, а во-вторых, лыжи «переехали» на рюкзак. Часам к трём мы подошли к месту, где должна начинаться тропа. Высматривали всей группой, но так и не увидели её. Решили взять азимут и подсекать тропу. Сначала шли по поляне, затем, зайдя в лес, были «ошарашены» огромным буреломом. Но не столько напугал нас бурелом, сколько свежие следы медведя. Пришлось резко свернуть. "Проломавшись" через лес, подсекли тропу. Пройдя немного по тропе, до воды, встали на ночлег. Валить сушину не пришлось, на тропе лежала свежесваленная сушина. Вечером Маша Гладышева достала свой сюрприз, никто не ожидал, что мы будем так пиршествовать. Это были вкуснейшие шашлыки. Спасибо Маше!

 

 

 

5 ноября
Река Пеля – переправа через реку Пеля

Погода: Пасмурно, температура выше нуля, мелкая морось.

Подъём в 7.00, встали все вместе. Немного прошли по тропе, вышли к устью реки и поняли, что речку в брод ,как нарисовано на карте, перейти не получится. Погода нас подвела: речки вздуло, словно весной. Кваркуш таял. Река шириной около двадцати метров, бурная, грязная и глубокая. Решили идти вдоль реки. Пока шли вдоль реки встретили очень много разливов и маленьких, но глубоких протоков. Сделали одну маленькую ненужную переправу, оказался остров. После обеда подсекли мощную дорогу, выложенную из спиленного леса. Решили переправиться через реку и продолжать движение по этой дороге. Дерево для переправы нашли уже дальше. Первые две попытки были неудачными, деревья просто сносило. Больше рядом подходящих деревьев не было, и нам пришлось пройти еще дальше в поисках "мегадерева" Пока его пилили начало темнеть. Переправа была очень страшной, у всех "поджилки тряслись" от страха. Река бурлила и шумела так, что казалось вот-вот снесет дерево. Когда все уже переправились, немного отошли от реки и встали на ночлег. А вечером распалили большой костёр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 ноября
Река Пеля – река Рассоха

Погода: Пасмурно, температура выше нуля, дождь.

Подъём в 7.00, встали все вместе. С утра попытались пойти по лесу, наткнулись на болото. Пробрались через него и вышли к огромной куче спиленного леса. Эта куча оказалась не единственной. Мы обнаружили огромные вырубки и пошли по ним. Прошли слишком далеко – ушли до реки Рассоха. Река мелкая, но очень широкая – не перейти. Пошли вдоль реки. После обеда прошли мимо подозрительной избушки, нигде на картах она не обозначена, да и на вид она какая-то непривлекательная, маленькая. Решили не останавливаться. Шли до темноты. Вымокли все "до трусов". К нашему ужасу и разочарованию не смогли разжечь костёр. Залезли в сырую палатку и переоделись в сухое. Стало тепло, хорошо, сразу появилось настроение. Поели всухомятку, посмеялись над погодой и легли спать.

 

 

7 ноября
Днёвка, сушка

Погода: Пасмурно, температура ниже нуля, снег.

Подъём в 8.00. Утро оказалось сказочным – за ночь нападало около 15-ти сантиметров снега. Решили устроить дневку для того, чтобы просушиться. Разожгли "нодью", прогрелись, просушились, набрались новых сил и хороших мыслей.

 

 

 

 

 

8 ноября
Подъём по реке Рассоха

Погода: Пасмурно, температура ниже нуля, снег.

Подъём в 7.00, встали все вместе. Первый раз (наконец-то) надели лыжи – стало легче идти. Правда Надя через пару часов сломала лыжу, которая после этого уже не подлежала починке. Целый день петляли возле речки. В конце дня поднялись вверх по крутому берегу в надежде увидеть и определиться где мы. Однако, поднявшись, ничего не увидели, над Кваркушем висело облако. Все, конечно, расстроились. Немного прошли до темноты и встали в ближайших ёлках в надежде, что завтра все-таки погода улучшится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 ноября
Переправа через реку Рассоха – выход на плато хр.Кваркуш – восхождение на г. Гроб (н.к., 931 м)

Погода: Ясно, температура ниже нуля, без осадков.

Подъём в 7.00, встали все вместе. Когда рассвело, стало всё ясно. Стало видно г.Вогульский камень и г.Гроб. настроение у всех сразу улучшилось, стало боевым (мы еще не знали, что единственный ясный день в нашем походе). Решили идти прямо. Стремительно спустились к речке по очень крутому склону. Сначала думали, что можно перескакать через реку по камням. Но надежного места не нашлось. Решили пилить переправу. Выбрали подходящее место и самую мощную ёлку. После переправы поднялись на плато – стало отчётливо видно весь Кваркуш. Пошли в сторону г.Вогульский камень через г.Гроб, чтобы не заходить в лес. Подошли под г.Гроб, уже темнело. Естественно, на Вогул уже не успевали. Решили сходить на Гроб. После того, как спустились, прошли вдоль Гроба и встали на ночлег. С трудом развели костёр, горел только на "подсосе". Сварили еду и ушли кушать в палатку. День оказался очень насыщенным, веселым и ясным. Настроение было просто супер!

 

 

 

10 ноября
Обход г. Вогульский камень с восточный стороны – спуск до лесовозной дороги по реке Нижний Жигалан

Погода: Пасмурно, температура ниже нуля, снег.

Подъём в 7.00, встали все вместе. Поели в сухомятку в палатке. Быстро собрались и пошли. С самого утра над нами висело облако. Решили сразу же обходить г. Вогульский камень, не пытаясь на него залезть. Перешли через речку Крестовка на самых её истоках и пошли вдоль Вогульского камня, не заходя в зону леса. Замечательно покатались по Кваркушу, но надо было оттуда уходить на дорогу с восточной стороны хребта. Так как на карте дорога не доходит до реки Ниж. Жигалан, решили спускаться не по реке, а чуть южнее. Когда уже начали спуск, облако "рассосалось". Стало видно дорогу и склоны ГУХа (очень смутно). Спустившись с хребта, вышли на какую-то дорогу, решили что это нужная дорога и пошли по ней. Оказалось, что это не та дорога, она то терялась, то снова проявлялась. Дошли по дороге до реки Жигалан. Пошли вниз по реке и вскоре вышли на нормальную ту самую, нужную нам, дорогу. Сильно обрадовались. Немного отошли от реки и возле первых дров заночевали.

 

 

 

11 ноября
Лесовозная дорога до лыжной базы – переезд на а.м. "УАЗ" до города Североуральска – автобус Североуральск – Екатеринбург

Погода: Пасмурно, температура ниже нуля, метель.

Подъём 6.30 встали все вместе. Впервые за мою (Бояршинов П.А.) походную практику костёр за ночь не погас и даже горел так, что размахивать не пришлось. Поэтому очень быстро сварили завтрак, поели и собрались затемно. Поначалу попробовали пойти на лыжах, однако большой подлип заставил убрать лыжи на рюкзак. Шли целый день в бешенном темпе, практически без остановок. Задались целью дойти до лыжной базы на ГУХе. В надежде обнаружить там транспорт и поесть нормальной еды в столовой. Не дошли до базы около 5-ти километров, когда сзади загорелись два спасительных огонька, и послышался шум мотора. Из машины выглянули два «заросших» мужика и две замечательные собачки. У нас получилось запихаться в «козлика»! Шесть человек, две собаки, четыре рюкзака, шесть пар лыж – слабо?! Мужики оказались местными егерями. Они ехали домой, в Североуральск (нам крупно повезло!). Пока ехали, вели "задушевные" разговоры. Довезли нас до самого вокзала, надарили нам кучу подарков (крутые спички, сухое горючее с минигорелкой), дали срисовать с их карты избы, посоветовали как лучше доехать да еще и денег с нас не взяли! Вот такие вот они, русские мужики! Ура, домой! Всегда приятно возвращаться.

 

 

Впечатления участников.

Трушкова Надежда Анатольевна: Этот поход был почти первым моим туристическим опытом. Конечно же, я не могла себе представить какие испытания нам предстоят. Мне кажется, мы преодолели всё, что только можно было. Дождь и снег, переправы, бурлящие ледяными потоками воды, заснеженные горные вершины. Мы шли по дорогам, тропам, бурелому, лесу, просекам, видели много следов животных и самих животных тоже. Мне очень понравилось всё, что я видела. Теперь я знаю, что могу преодолевать трудности, особенно с поддержкой таких замечательных Маш и Паши. Первый поход удался на славу, и в будущем я пойду обязательно.

 

Гладышева Мария Владимировна: О! Это была самая впечатляющая "единичка"!

Несмотря на то, что это мой пятый ноябрь, было столько нового… Ни разу ранее в маршруте не участвовали автобусы, в этом походе ни одной ночи мы не спали в избушке, а кто-нибудь ел у костра копченных кальмаров или молочную рисовую кашу с кокосом?!

Все было отлично! Но погода… Погода так и шепчет: "Ноябрьские походы отменить!" Практика подтверждает, что в ноябрьские походы надо ходить либо позже, либо без лыж и прихватить с собой костюм ЛЗК.

Но недостатки погоды не очень то нас и напугали. Наш отважный руководитель умеет разжигать костры при 100%-ной влажности и без сухого горючего – так что дожди нам не страшны. Молодец Паша, так держать! И его правая рука (Машутка) не отстает, не собьется с пути в дремучем лесу. Девочки – просто умницы! Им вообще можно без мальчиков ходить. Видели бы вы как Надя дрова "ломать" умеет… С их оптимизмом любая река по колено и горы – не препятствие.

Хорошо провели время. Покорения вам новых вершин!

 

Чтобы связаться с нами, нажмите здесь.
Сайт ПНИПУ