О клубе

Новости

Отчёты

Карты

Фотографии

Разное

Форум

 


 

ФЕДЕРАЦИЯ ТУРИЗМА ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ
ТУРКЛУБ "МЕРИДИАН"

ОТЧЁТ
О ЛЫЖНОМ МАРШРУТЕ ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ
в районе Северного Урала (Главный Уральский Хребет),
совершенном в ноябре 2005 г.

8

 г. Пермь
2005

Руководитель: Бочкарев Максим Владимирович
Маршрутная книжка N 14/2005

Руководитель: Ефимов Сергей Алексеевич
Маршрутная книжка N 15/2005

 

Справочные сведения

 

Вид туризма Категория сложности похода Протяженность активной части, км Продолжительность Сроки проведения
Общая Ходовых дней
Лыжный Первая 140 13 10 04.11.2006 - 16.11.2006

Район: Северный Урал.

Заявленная нитка маршрута: г.Пермь - г.Североуральск - пос.Калья - р. Ходовая - в.1410 - ГУХ - в.1071 - р.Сосьва - г.Североуральск.

Возможные изменения маршрута:
в. 1410 - при плохой видимости и сильном ветре отказаться от восхождения;

Пройденная нитка маршрута: г.Пермь - г.Североуральск - пос.Калья - р. Ходовая - на юг вдоль ГУХ - Сосьвинская база - г.Североуральск.

Причины изменения маршрута:
в. 1410 - отказались от восхождения в виду плохой видимости.

Количество участников: 2 группы по 5 человек

Отчёт хранится в Пермской Областной Маршрутно-Квалификационной Комиссии. В сети Интернет на сайте: www.meridian.perm.ru

Список группы 1.

  Ефимов Сергей Алексеевич - руководитель
Год рождения: 1979
Туристический опыт: 3 л/уч., 3 г/уч.
Характеристика: пример дисциплины для всех участников, крайне серьёзная личность.
  Мухаметкулова Лилия Викторовна - участник
Год рождения: 1984
Туристический опыт: нет
Характеристика: не пропускает ни одного дерева, ни одного сугроба при спуске, отличник слаломного спорта.
  Антонов Юрий Валерьевич - участник
Год рождения: 1985
Туристический опыт: нет
Характеристика: огромный размер его бахил нередко заставлял ремонтника работать.
  Хохряков Александр Вадимович - ремонтник
Год рождения: 1985
Туристический опыт: нет.
Характеристика: поет и играет на гитаре, душа компании
  Старкова Екатерина Владимировна - медик
Год рождения: 1986
Туристический опыт: нет.
Характеристика: любимый лестничный спуск, нередко заставлял нас увеличивать темп на прямой.

Список группы 2.

  Бочкарев Максим Владимирович - руководитель
Год рождения: 1985
Туристический опыт: 3 л/уч., 3 г/уч.
Характеристика: совершенно нет опыта руководства, вытворяет что хотит, источник хаоса в группе.
  Гинесин Олег Владиславович - участник
Год рождения: 1983
Туристический опыт:
Характеристика: отлично варит пюрешку, и очень много знает теории походов.
  Баранов Дмитрий Владимирович - участник (руководитель)
Год рождения: 1978
Туристический опыт: 3л/рук
Характеристика: очень опытный чувак, любимый вопрос: "А что мы будем кушать?".
  Макеенко Ирина Александровна  - участник (завхоз)
Год рождения: 1977
Туристический опыт: 3л/уч, 3г/уч.
Характеристика: неутомимая лыжница, веселая красавица.
  Гладышева Мария Владимировна - медик
Год рождения: 1982
Туристический опыт: 2л/уч.
Характеристика: любимый размерчик 2, но видимо от единичек тоже не отказывается.

4.11.2005

Промозглый ноябрьский день, вокзал, полный бомжей и туристов, родной, до отвращения, город Пермь со всеми его военкоматами и медиками, ворох разношёрстных известных и неизвестных горестей и радостей  - всё это осталось за окном  уходящего фирменного Серовского поезда. Вроде бы пустяк, обычная единичка, но для Сереги и Макса это первое руководство, для молодежи первый поход, кто-то давно не ходил, в общем, волнение явно присутствовало. Снега в Перми нет совсем, и на нас все окружающие смотрят с чувством, состоящим из лёгкой жалости, сочувствия и призрения к ненормальным.

6 Выехали в 16.55 на фирменном поезде Москва-Серов. Поезд блистает чистотой, убранством, модными табло, злостью проводниц и мылом в туалете. Билеты на него немного дороже, зато приезжаем рано с утра в Серов, и буквально через два часа идет электрон до Североуральска. Если же ехать на Приобском поезде, то в Североуральске приходится ждать электрон довольно долго. Вокзал на ремонте, города не видно (в Серове вокзал удалён от города, и желания куда-то идти нет)... Забились в здание касс, вокруг полно различного, замороченного жизнью и ожиданием населения, веет бормотанием, сном и вонью от бомжей.

5.11.2005

Электрон - плацкартные вагоны общего типа. Что ж неплохо, карты, ремонт лыж, хотя, судя по пейзажам за окном, лыжи нам ещё не скоро понадобятся. С нами едут КВНщики - ПРИКОЛЬНО, но шумно, с грустью вспоминаем фирменный поезд.

Около 12.00 оказываемся в Североуральске. Рядом с вокзалом полно магазинов, при необходимости можно докупить все что необходимо, начиная от продуктов вплоть до посуды. С машиной договорились еще в Перми. Уехали в вдесятером на "буханке", тесновато, зато не дорого. При желании, с водителем можно договориться о выброске, что мы и сделали, тем самым организовали себе запасной вариант, допустим при отставании от графика. Если же выходишь раньше срока, как мы, то просто отменяешь встречу по телефону. Водила оказался "настоящим индейцем", выезжал даже там, где, уже казалось, сальто неминуемо. Добрались уже в сумерках, проехали на 4 км дальше, чем ожидали, это радует, но в принципе реально добраться до Сосьвы, дорога есть. В стороне леса и гор нас встретили первые признаки снега, который слегка прикрыл землю, наконец-то хоть какие-то признаки зимы. Но радость оказалась не долгой, пошёл дождь, время от времени вместе со снегом. Туристы, в большинстве своём, перебрались в одну палатку, где и коротали вечер под кружечку, другую, третью... Отбой был поздно, когда точно не помню. 7

6.11.2005

Дежурные встают в 7.00, остальные по мере приготовления завтрака. Наша Маша за ночь успела в кого-то влюбиться, поэтому ели пересоленную пшеничную кашу. Особенно "вкусную" после вчерашних посиделок. Хотели выйти 9.30, но вследствие того, что был только первый день, сборы заняли несколько больше времени. Вышли в 10.30, под моросящий дождик, видимо, помня, что в первый ходовой день идти много не надо... ха... Но тем ни менее настроение бодрое, последний снег, весьма успешно, смывается дождиком, лыжи несём на себе. Часам к двенадцати дошли до разлившейся речки Сосьва. Переправлялись по бревну, скользкому, мокрому и обледенелому, и когда почти все переправились, Лиля решила, что она дайвер - морж и нырнула и поплыла вниз по течению, но Саня прервал вольное плаванье, вытащив её на берег. Время было только 13.00, но решили делать обед, место хорошее, да и Лилю надо переодеть и самим подсохнуть, идем ведь под дождем. Дождь, ветер, смех, искры, еда, разговоры об избе (в которую мы придём к вечеру) - жизнь прекрасна в такие минуты. 9

Вышли где-то 14.30, задача: дойти до избы. Первые час или полтора идем через достаточно болотистую местность, вернее прыгаем с кочки на кочку, время от времени кто-нибудь проваливается, набирая полный бахил воды, из-за этого группа растягивается, а руководители нервничают.

К 15.30 добрались таки до реки Ходовой, опять переправа, но на этот раз более успешно. До избы еще далеко, а по темноте её не найти, мысль о ночёвки в палатке  крайне неприятна, учитывая сырые спальники, и прочие вещи. Через час напоролись на тропу, направление вроде совпадает, решили идти по ней. 18.00, почти полностью стемнело, идём по тропе, валит снег, который, немилостиво, засыпает эту тропу, превращая нас в подобие слепых котят. Надо вставать на ночевку, но с надеждой найти избу идем до тех пор, пока не теряем тропу полностью. Снега здесь уже по колено, температура ниже нуля, в общем зима пришла, ничего не скажешь.

Встаем, далее по программе: разбираем рюкзаки, ставим палатки, ходим за дровами, пилим, колим. У Димы не разводится костёр, не под каким предлогом, он злится, требует спирт, наконец, появились язычки костра, народ к ним тянется, некоторых приходится вытаскивать чуть ли не из костра. Отбой в 00.00. 8

7.11.2005

Утро оказалось, на редкость, ярким и приветливым, вернее уже практически день, так как дежурный решил встать ближе к обеду. Не спеша, собрались, позавтракали, вышли, через час или полтора доходим до избы. Изба небольшая, лучше всего в ней когда 4-6 человек, нас было 10, поэтому было тесновато, но влезли все. Время двенадцать, погода не к черту, идти на вершину, смысла нет, не дойдем. Решаем сделать полуднёвочку, а если завтра будет погода, то сходим с утра на Гумбольдта (высота 1410). 10

Но так как сил еще много решаем сходить  радиально на перевал Ходовой - проверим лыжи, заодно протропим часть пути, посмотрим, что да как. До верхней части перевала добрались четверо смелых. У остальных, как выяснилось лыжи далеко не в идеальном состоянии. Не даром говорят: "готовь сани летом...". Подъем занял часа 2-2,5, спуск где-то минут 40. На стоянке с дровами напряг, приходится не мало побродить, прежде чем нашли сушину. Изба хоть и недавно ремонтировалась, но до евроремонта ей далеко. Ночью приходилось дежурить, каждый по часу, чтобы остальным было клево. Готовить лучше на улице, быстрее и в избе комфортно остальным.  Вечером, наслаждались теплом и уютом, гитарой и спиртом, играли во всякие игры, шились, сушились и прочее.

 

 

8.11.2005

12 Погоды по-прежнему нет, ни о каком восхождении речи не идет. На этот день у нас намечено расставание с частью нашей доблестной команды, Дима с Ириной замаскировались под учёных и, взяв с собой Сашу и Машу, двинули на Деньгу, а мы отправились траверсировать Главный Уральский. Вышли около 11.00, вместе, но в разные стороны, они в свой водный, а мы в свой лыжный походы.

Не знаю кто куда, а мы в гору, причём в прямом смысле и круто. Надо было добраться до зоны леса, там хоть и ветренее, зато нет бурелома, идти легче. С самого начала дня постоянно ломаемся-чинимся, снова идём, снова ломаемся, особенно преуспел Юра (везение, помноженное на здоровенный бахил, даёт космический результат). Люди, шейте бахилы сами, не надо брать магазинные, у них подошва такого размера, что крепления на неё не подберешь.

02 А крепления лучше самодельные, литые. Хотя прошлись совсем немного, время 13.00, но встали на обед, мы ведь пошли отдыхать, а не рекорды бить. Выбрали место под кедром, замученным до полусмерти ветром. Этот кедр и послужил нам дровами. Из-за ветра обед затянулся, вышли только 14.30, ходовых часов остается не так уж и много.

05 Склон ГУХа покрыт слоем снега, но не очень большим, плотный наст. Местами открываются поля камней, но снежный покров позволяет идти по ним прямо на лыжах. Где-то в 16.00 натыкаемся на каньон, спускаться не решаемся, пытаемся обойти по зоне леса, не теряя высоты. К 17.00 видим, что каньону нет, не конца не края, а уже темнеет. Надо все же спуститься в каньон, достойный горной "двойки" (в кошках, а не на лыжах), прошли без особых проблем и падений, выбрались на другой склон уже по темноте. Все же спуститься и поднять иногда проще, чем, сохраняя высоту долго и нудно идти. Лагерь ставим, чуть спустившись вниз, там ветра поменьше, да и дров больше. Ставить палатки и ходить за дровами приходится уже в полной темноте. Когда поужинали, время было 22.00, отбой.

 

 

9.11.2005

18 Дежурный Сергей решил устроить спортивный подъем, сам встал около 5.00, остальные в 6.30. Завтракали, собирались - по темноте, но выходить в темноту не имеет смысла, если нет лыжни, поэтому просто сидели у костра пока не начало светать. Шли то вверх, то вниз по камням, по насту, по бурелому, через ручьи и деревья. Наш термос тепло не держал, по этому, видимо, воду решили не брать совсем, а зря! На обед встали около 12.00, солнце в зените, на небе не облачка.

Быстро варим обед, и в 13.00 уже выдвигаемся. Идем по 30-40 мин за ходку, темп группы неплохой, идем все вместе, без отставания. В общем, хороший рабочий день, с хорошей погодой (лучшей за весь поход), да ещё красотой, открывающихся в ясную погоду, пейзажей (ГУХ, Деньга, Сосьвенский и прочие пупыри и пупырьки). Помня вчерашний день, на стоянку встаем 16 около 17.00, до того как стемнеет. Пока остальные ставили лагерь, Сергей решил сходить вперед, сориентироваться на завтрашний выход. Минут через двадцать врывается в лагерь, со скоростью, достойной самолета. Выяснилось, что он наткнулся на следы медведя (это он так думал), зима нынче действительно теплая, и местные жители нас предупреждали, что в лесу полно шатунов. После ужина сидели не долго, все-таки зря отдали гитару второй группе. Отбой в 22.00.

 

 

 

 

10.11.2005

01 Подъём дежурного в 6.30 остальные в 7.30. С утра сильный ветер, как дежурный заявляю, что костер разводить при таких условиях, и кипятить воду, просто неблагодарное занятие. Хорошо хоть рядом полно кедра. Из-за этого подъем слегка затянулся, вышли где-то в 9.30. На этот день мы запланировали выйти на спортивную базу, отдохнуть, сходить в баньку, так что есть хороший стимул идти быстрей.

Народ на лыжах стоит уже уверенней, чем в первый день, скорость хорошая, идем слаженно как команда. Судя по карте идти нам километров 10-12, без особых препятствий. Так оно в принципе и получилось, идем быстро весело, временами пересекая небольшие каньоны и овраги. В этот день решили не обедать, а устроить перекус, чтобы наверняка успеть. После перекуса выходим на ровный участок ГУХа, поднимаемся выше зоны леса, и видим нашу заветную цель - спортивную базу. Немного пройдя вдоль склона, устремляемся вниз в направлении базы, на которую выходим благодаря правильной ориентации в пространстве наших "руклей" и работающему дизелю электрогенератора.

04 Сняв лыжи, бежим к самому большому, на вид, дому, откуда и издаётся шум дизеля, и правильно - столовая, но счастье оказалось не долгим, на базе полно лыжников-спортсменов - сборная олимпийского резерва г. Екатеринбурга, и для нас места нет. Но, всё же нас поселили, в старой избе, которая еще в том году служила для остальных баней. Вечером мы устроили банкет в честь выхода, Олега сварил свою знаменитую пюрешку, а после мы все же добрались до заветной баньки.

11.11.2005

Благодаря сотрудникам базы, а точнее Олегу Федоровичу нас вывезли вместе с мусором, в открытом кузове "УРАЛа", довезли до самого вокзала, откуда в 16.00 отходит поезд. На нем мы добрались до Гороблагодатской (там работает замечательная столовая, в которой можно подкрепиться), от туда через несколько часов до Чусового, и дальше уже до Перми. В городе мы оказались 12.11.2005 около трех часов дня.

 

УДАЧНЫХ ВАМ ПОХОДОВ!

03

 

Чтобы связаться с нами, нажмите здесь.
Сайт ПНИПУ