Top.Mail.Ru

О клубе

Новости

Отчёты

Карты

Фотографии

Разное

Форум

 

ЛЫЖНЫЙ ПОХОД ПО ЮЖНОМУ УРАЛУ
1 - 8 января 2013 г
Верхний Катаф - Зигальга - Большой Шалом - Александровка - Тюлюк - Корона Иремеля - Большой Иремель - Тюлюк

Михаил Фуфачев

1 день. 2 января. Начался он в 4 утра, именно во столько нас выкинули из Газели прямо в сугроб где-то под Верхним Катафом. На улице были честные -20. У меня было такое ощущение, что я еще не протрезвел с Нового года, блин как будто из под одеяла выдернули и под холодный душ сразу. Где-то вдалеке, в поселке, лаяли собаки, а мы, дожевывая быстро замерзающие на морозе салаты и фрукты оставшиеся с Нового года, напяливали лыжи и собирались в путь. Как такового маршрута у нас не было. Была только точка заброски и точка выброски, между которыми надо было бы че-недь собрать. Как сказал Андрей еще в Газели: "Цель у похода одна - задолбаться" Я по ходу задолбался в первые же полчаса. Наша ужасающая жизнь в городе вытряхнула из моего несчастного организма итак большую часть сил, а тут пришлось еще и идти куда-то в лес и периодически прокладывать лыжню, тропить то бишь. В общем, состояние у меня было ваще не айс. Меня знобило, колотило и я норовил просто уснуть на ходу, ибо начиная с утра 31 декабря практически не спал, а это почти двое суток. На каждом привале сев на рюкзак и ощущая как холод проникает вообще всюду, куда только можно, а твое сознание уплывает в сон, назойливо думалось: "Б.., да ё...ый п..ц..." Идти было тяжело, ибо сил было мало, а стоять и того тяжелее, так как сразу начинал замерзать.

1 лагерь. Да... Лагерь в лыжном походе это отдельная тема )) С кое как намеченного плана подойти под Большой Шалом по дороге и сходить на него радиально мы благополучно сбились, так как через полчаса тропежки дорогу мы потеряли. В общем встали мы где-то прямо под основанием горы после небольшого болотца, в небольшом лесочке с кучей чахлых лиственниц. Тут я в первые увидел явное воплощение расхожего выражения: "Пойду приберу лес" ибо парни выкорчевали абсолютно все сушины в радиусе метров пятидесяти и свалили их в огромную кучу. Лагерем встали рано, поэтому остаток дня был свободен и я просто прибоченившись к дереву около костра тупо спал. Потом был ужин, потом пара песенок под гитару, 50 грамм суточных и ночь в палатке типа "Зима". Для тех, кто не знает - это огромный шатер, похожий на цирк шапито, в который мы все вдесятером благополучно набились. Ночью каждый по полтора часа сидел и дежурил у печки. Однако, мне в первую ночь все равно почему то было холодно, хоть мы и с печкой ходили =/

2 день. Как ни странно я даже выспался XD ну... почти. Сегодня нам предстоял подъем на Большой Шалом. Вылезать из палатки жутко не хотелось, ибо холод бесцеремонно сковывал тело и чуть ли не палкой загонял обратно в спальник. Но вылезать и тащить себя к костру есть все равно пришлось... и собираться пришлось... и вставать на лыжи пришлось... и сниматься с лагеря пришлось. Лесопилка после нас так и осталась лежать огромной кучей... Ну че поделать, перестарались вчера. Пока шли по натропленной вчера лыжне мое настроение дико меня радовало. Замечательный зимний лес вокруг, свежий воздух и... звенящая тишина, все это было просто прекрасно. До тех пор пока дорога не пошла вверх. Я на своих вроде бы вполне обычных туристических лыжах катился вниз стоило поверхности приобрести малейший уклон. Все просто шли. Блин даже на пластике люди просто шли и не парились, а я падал каждые 2 метра кое как на палках ковыляя все таки вверх. Так и прошел весь день до обеда с мыслями: "Б... да че за ё.. п...ц" которые приходили каждый раз как приходилось обниматься с сугробом. К обеду мы вышли на поляну на склоне Большого Шалома, и, да, мы пересекли границу заповедника, так что по идее сейчас были в запретной зоне. Выглянуло солнце. Я получил свою порцию колбасы, сыра и сала просто сидел на рюкзаке и, в буквальном смысле этого слова, загорал, ловя каждый луч. Попытался снять лыжи. Снял одну, поставил ногу на снег и провалился по пояс. Подумал - ну нафиг. И поперся в туалет прямо на лыжах. После обеда нас ждала радиалка на Большой Шалом. Без рюкзака я полетел как на реактивном ранце XD Одолев небольшой фирновый склон мы поднялись на верхнее плато, откуда открылся здоровский вид на окрестности. Ямантау, Поперечная, вроде бы даже был виден Иремель. Красота естественно неописуемая и с погодой дико повезло, на небе ни облачка. Обратный путь с горы был весьма и весьма забавен, ибо кататься под гору, да еще и после того, как весь день в эту гору лез довольно клево.

Лагерь 2. Кароч, забрав рюкзаки и пройдя еще метров 500 вдоль хребта мы встали на ночевку. В этот раз яму под костер пришлось копать гораздо глубже. Так, что сидеть вокруг него теперь можно было аж в несколько ярусов. Еще и камень какой-то откопали, пришлось костер прям на нем разводить. В общем в этот раз лагерь представлял собой амфитеатр с костром, не вдалеке палатку и кучу тропинок и проходов между ними, по которым мы ползали как муравьи. За эти два дня я уже успел отдохнуть от городской жизни и каждый глоток чая намекал на то, что жизнь то вроде как налаживается ))) В этот день я водку вечером пить не стал, за что Галя на меня обиделась, однако сей факт меня весьма позабавил XD Так как в этот день посетили достопримечательность пелось лучше, соответственно песенок у костра было больше,.. а потом теплый, хороший... и неимоверно сладкий сон.

День 3. На утро я встал уже совсем бодрячком. Ноги чуть ли не сами несли меня в путь. и... Самое важное, я научился ходить на лыжах вверх. Никто ж блин мне не сказал, что надо шагать, а я все пытался скользить, от того падал. Я уж было понадеялся, что все... моим мрачным мыслям по поводу того, как все хреново и лучше б дома сидел, никуда б не ехал, никогда больше ни в лыжный поход не пойду... и вообще нахрен мне все это сдалось пришел конец. Но нет... Дальше меня ждало еще кое что. В общем, хребтик из пяти пупыриков мы успешно траверсировали, пройдя примерно половину Зигальги, и дальше нас ждал спуск. Сначала кататься по фирновому склону было оч весело. но блин. потом мы вошли в зону леса и начался п...ц. Большая часть группы ушла вперед, и я, скатываясь по лыжне и не видя куда она поворачивает, постоянно влетал в сугробы и думал свое за последние дни любимое "Б.., да ё... п...ц" Один раз я даже обнялся с елкой, ну это когда ты едешь со склона и твоя левая нога оказывается слева от ствола, а правая соответственно справа и ты целуешь дерево. Благо оно оказалось трухлявым и я налетев на него разнес его в щепки, но все равно запнулся и кубарем пролетел вниз по склону еще метров шесть. В какие то моменты реально блин было страшно, ибо казалось что еще чуть чуть и свернешь шею =/ но спуск кончился. Отставших, в том числе и меня, группа ждала внизу склона, на последнем вираже встречала аплодисментами после того как мы кубарем улетали в сугроб. Последней была Таня, которую мы ждали минут двадцать и уже начали беспокоиться. Как оказалось, она на этом спуске чуть ногу не сломала. У нее была треснутая лыжа и мы все думали, что она ее там в итоге где-то доломала, а Андрей стоял и подтрунивал, мол она там щас не лыжу доломает, а ногу... В итоге чуть так и не произошло, но к счастью все обошлось. В общем, с хребта мы спустились, теперь надо было думать куда идти дальше, на Поперечную (это гора такая) или в Тюлюк, а потом на Иремель. В итоге выбрали второй вариант. Пошли куда-то в лес пытаясь по ДжиПиЭсу найти дорогу, которая бы нас вывела к Александровке, деревне из которой можно попасть в Тюлюк. К вечеру мы ее таки нашли. Встали лагерем рядом с ней.

Лагерь 3. Встали в лесочке рядом с дорогой. Просто замечательно было то, что я в этот вечер дежурил и не надо было принимать участие в основной заготовке дров. Знай себе вари суп да режь перекус назавтра. Еще замечательным бонусом было то, что дежурить у печки мне не надо было, так как на утро я должен был вставать, разводить костер и готовить завтрак. Так что в эту ночь я реально выспался. Наутро было совсем тепло, всего -10 я спокойно встал, развел костер поставил греть воду, которую натопил еще с вечера. Разбудил свою напарницу по дежурству Юлю. Вместе мы доварили рожки с тушенкой, заполнили термосы. Правда она все время причитала, мол пересолили, сахар в чай пересолили... щас придут и нас убьют, хотя вообще никто ничего не сказал, да и вообще отдежурили мы очень быстро, так что выход получился самый ранний за весь поход. и да. Саша мне поведал замечательную легенду о теплом туалете. Якобы, когда группа снимается с лагеря существует такое поверье, что последний уходящий может воспользоваться услугами теплого туалета. Ну, грубо говоря - просто садишься и срешь у костра. Сам такой штукой не воспользовался, но думаю вещь хорошая.

День 4. Вчера мы думали, что путь по дороге будет легким и приятным. Однако не все было так просто. Для тех, кто не в курсе дороги в наших лесах, если по ним не ездить мгновенно зарастают молодым лесом и ходить по ним все равно что продираться сквозь джунгли. Я, как это ни печально, в группе был самый высокий, соответственно рюкзак над моей головой вздымался выше всех и доставал до самых далеких веток, на которых лежали килограммы снега и весь этот снег заваливал меня с ног до головы. и я опять всю дорогу причитал: "Да сколько можно уже, каждый день какая-нибудь херня... и каждый раз новая. Не успеешь привыкнуть к одному дерьму появляется новое... Б.... да че за ё...ый п...ц" Протрахавшись так с полтора два километра по этой недо дороге мы все таки вышли на буранку... и это было нереальное счастье. Квинтэссенция всего того лучшего, что есть на этой бренной планете. По буранке мы полетели аки белы лебеди, чуть ли не клином. При чем, путь лежал практически все вниз, в долину. Где-то через 10 км мы вышли к Александровке. От нее до Тюлюка было 15 км по прямой, как показывал ДжиПиЭс. Настроение у всех было приподнятое,.. буранка знаете ли неплохо его поднимает. Хотя обедая меня терзали мрачные мысли, что конец дня будет дико тяжелым, потому как если пойдем до Тюлюка, все силы придется оставить на дороге, а удастся снять жилье там или нет еще никто не знал. Однако путь этот мне дался довольно легко как ни странно. Дорога была красивой, справа лежал хребет, хз какой, но он был крут XD В Тюлюке мы сняли дом, сходили в магазин и вечером в доме радовались таким банальным вещам как хлеб и молоко... а ну и... пиво конечно... Вообще сидеть в теплом доме уже было как-то даже непривычно, потому как за эти несколько дней я настолько привык к холоду, что казалось странным - почему не замерзают руки если снять перчатки или то что не надо заматываться шарфиком. Выходя на улицу дак и вообще ощущалось как будто лето.

В этот вечер я совершил наверное самую большую ошибку за весь поход - намешал водки с пивом. На утро у меня п...ц как трещала башка и опухла рожа, а ведь блин еще надо было идти на Иремель

День 5. Трещавшую башку пришлось запихивать обратно в шапку заматывать в шарф и тащить на улицу. Хребет Иремель был в 10 км от Тюлюка. Радовало то, что идти теперь нужно было просто по дороге, еще и в компании всяких других туристов, потому как Иремель, в отличие от Зигальги, место гораздо более доступное и популярное. Вход в нац. парк Иремель теперь платный, то бишь с вас стрясут 30 р. за вход. Идти опять надо было вверх, шли уже все пешком, просто прицепив лыжи к рюкзаку. Сил опять не было. Люди - не пейте в походе!!! Пить в походе тяжело. Я просто наклонялся вперед и ноги несли меня. Подойдя под Иремель мы встали лагерем, даже на специально оборудованном месте. Ну как оборудованном. К дереву была прибита табличка с палаткой и костровище было. Так как поднялись в середине дня появилась возможность сгонять на Корону Иремеля. Почему то на эту гору вела всего одна тропка и то, слабо заметная, да и ходили туда пару дней назад. Подъем был довольно крутой, ноги то и дело проваливались в щели между камнями, аж по колено, но мы лезли и лезли вверх. До вершины набрать нужно было метров 400 высоты. Когда выбрались из зоны леса увидели первый "зуб" короны, который выглядел как вылитый Дол Гулдур из Властелина Колец... Ну, из кино )) Башня такая, где Фродо клинком проткнули )) В общем, поднялись мы до верха, там нас ждал здоровый скальный гребень, длиной метров 700, где мы вдоволь налазились по скалам и разглядывали окрестности. С погодой нам вообще на весь поход дико повезло, видно было все соседние хребты и сам Большой Иремель рядом. Огромную глыбу лежавшую совсем рядом с нами. При желании можно было даже разглядеть карабкавшихся на нее людей. Дима все водил и водил нас по скалам, а Юля называла нас придурками XD и все цитировала строчку и песни: "В гробу видал я красоту Уральских гор" Солнце закатывалось куда-то за Иремель и вид вокруг представлял собой просто чудо, тени удлинялись, а свет отражающийся от склонов гор желтел играл всякими бликами в облаках и на небе. Шутка ли, много кто из вас видел радугу зимой? )) а я видел. Спустились в лагерь мы аккурат когда стемнело. Ужин. Посиделки у костра. В этот день мы наконец дорвались до разговоров об экономике, производстве, политике и науке. От чего у всех трех представительниц прекрасного пола путешествующих с нами мгновенно завяли уши, и они быстро удалились в палатку, чего-то там хихикали и демонстративно называли нас занудами. Ну мы... потрындели потрындели и тож пошли спать. Завтра нас ждал Иремель, хотя после Короны Иремеля мне казалось, что ничего лучше уже и быть не может.

День 6. Наверное самый длинный день за весь поход. Хотя, подъем был стандартный - в 6 утра. Завтрак. Сборы. Вышли в 8:40. Конечно же налегке. Сразу очень сильно растянулись, так что я брел по лесу вверх по буранке один, без фонаря, еще не рассвело. В небе висела Луна и мириады звезд сверкали вокруг. тишина. Только лес и небо, вокруг вообще никого. Сил, как не трудно догадаться, у меня не было XD поэтому я практиковал свой излюбленный метод передвижения - наклоняешься вперед и ноги тебя сами несут. Постепенно светало. Небо окрашивалось в синевато молочный свет, сначала по кромке горизонта, а потом все выше и выше. Кроны деревьев окрашивались в розовый цвет и все вокруг сверкало. Это было безумно красиво. Я все топал. Вышел из зоны леса. Передо мной предстала огромная глыба Иремеля. Буранка делала вокруг нее этакий круг почета, как назвал его Юра, который кстати взял с собой на восхождение лыжи, намереваясь слететь со склона вниз... и до самого лагеря... В общем то он так и вделал )) Обходя гору вокруг мы видели ее с разных сторон в лучах рассветного солнца. Добрались до конца буранки, которая все-таки не доходила до самой вершины. Но и отсюда открывался нереально волшебный вид. Наутро была низкая облачность и все леса внизу застлало пеленой, зато выше, в небе не было ни облачка и было видно все хребты и горы вокруг, которые как будто плыли в океане из облаков. Но до вершины еще было метров 150 вверх, а то и больше... и мы недолго думая покарабкались туда хватаясь за камни и продалбливая в фирне ступеньки. Я вылез на плато вперед всех, передо мной встала ледяная пустыня, по которой мело ветром, тыкаясь между курумами я побрел к скальному образованию на котором виднелся турик. Брел и думал, вчера мимо нас проезжало куча снегоходов с людьми, тоже туристами, которые правда приехали, заселились на тур базе, заплатили 5 тыщ... и их на гору подняли. Они тоже все это видели, они тоже здесь были,.. но у них никогда не будет таких ощущений, как у нас. Никогда не будет ощущения того, что поднялся на гору, того что взял вершину, покорил ее, что сам себя притащил в эти ебеня и заставил любоваться местными красотами. Они никогда не узнают какого это - брести по лесу к цели и ловить ощущение радости, когда этой цели достиг, хотя не так уж трудно это было в данном то случае. Но все равно, ощущение того, что ты это сделал, того что ты это смог усиливает впечатления от увиденного в тысячу раз. Это как катализатор. Но, те люди предпочитают комфорт, они совсем другие, для них ночевать на снегу просто дико, а нам норм. они ни за что не станут есть из грязной чашки и будут сторониться костра боясь прожечь одежду. Да, они тоже были тут, но как это ни парадоксально - они не видели того, что видели мы, потому что наши ощущения не купишь. Думаю рассказывать о том, какой великолепный вид открывался с Иремеля не имеет смысла. Это надо видеть )) Ну, ждите фоток. Пару штук уже запостил. Одна из них как раз с Иремеля. Ну, мы потоптались на вершине, пофоткались... Пошли вниз. Все. До конца похода осталось совсем немного. Скатиться с хребта, переночевать в домике, сходить в баню и... домой... куда зимой все-таки хочется. В отличии от летних походов ) Пришли в лагерь, снялись и полетели вниз. Это был просто офигенный выход с маршрута. Вниз по буранке, на огромной скорости, чуть ли не как по горнолыжке ))) Добрались до Тюлюка, заселились уже в знакомый дом. Пошли в уже знакомый магазин. В поселке были гулянья, ведь в этот день ведь было рождество. Мимо нас прошла процессия во главе с бабкой играющей на баяне ))) а в одном из домов на крыльце стоял самовар. Настоящий, на углях с трубой. В общем. В магазине затарились, купили последнее пиво в Тюлюке, так как с первого января его продавать уже нельзя было. Там были лишь остатки. Потом были вечер. Ужин. Баня. Прыжки в снег. Я благополучно выпил свои две бутылки пива и свалился спать, остальные пели песни еще полночи. Утром нас забрала Газель, которая приехала как раз в тот момент, когда я допел Nothing Else Matters, прям с последним словом... бывает же такое )))

Вот и все. Так и закончился наш походец. Хотя, из интересного - мы еще попали в аварию на обратном пути. Наша машина угодила в кювет. Почему - хрен знает, но по ходу водила просто уснул за рулем =/

Из выводов: для меня это был первый лыжный поход,.. в некоторых аспектах для меня он был довольно тяжел, потому как в некоторых вещах опыт решает. Начинаешь любить свою пуховку (ну в моем случае обычную зимнюю синтепоновую куртку) больше всего на этом свете... и уж родину то за нее продашь точно XD Лыжи - это реально образ жизни, осознается через 6 дней жизни на них. Хочешь хорошо научиться кататься на лыжах - сходи в лыжный поход. Хочешь затрахаться - сходи в лыжный поход. Хочешь увидеть Урал во всей его красе - сходи в лыжный поход. Ну и банально, хочешь себя испытать - сходи в лыжный поход.

За эти 6 дней мы прошли 103 км (с учетом радиалок в одну сторону и коэффициентом 1,2) Суммарный перепад высот - 5,1 км. Средний перепад высот на день - 800 м. Так что получилась вполне честная лыжная единичка.

 

Более официальный отчёт о том же мероприятии и фотки.

 

 

Чтобы связаться с нами, нажмите здесь.
Сайт ПНИПУ

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика