О клубе

Новости

Отчёты

Карты

Фотографии

Разное

Форум

 

ДНЕВНИК
енота о походе
"33 несчастья",
а также боли и страданий.
Лыжный поход по Главному уральскому хребту 1-11.01.2015
Автор: Наталья Котельникова.

Все написанное, мои впечатления и мысли о походе. Принятые решения были уже обдуманы мной предостаточно. Ошибки и выводы сделаны, и приняты к сведению. Итак, начнем.

Вся история началась вечером 30 декабря 2014, когда енот начал свои попытки собрать рюкзак к походу. Окончательно его собрать не удалось, и я все оставила на первую половину 31го числа. Но утро преподнесло неприятный сюрприз в виде температуры 38,4 и ужасной боли в горле. Т.к. нужно было ехать завтра утром в поход, было принято решение вызвать скорую. К приезду скорой температура стала 39,2. Все приехали, все мечты накрылись медным тазом и второй год подряд мне не удастся попасть в лыжный поход – думал енот. Вечером того же дня после волшебного укола, принятия лекарств и короткого сна мне стало легче. Я закончила сборы, сделала все возможное в своем выздоровление и утром первого числа уехала в поход. О, как енот пожалел об этом в самом походе! Словами не передать, и думаю, смысл сожалений будет понятен еноту одному.

1 января. Утро. Ура, температуры нет! Наконец-то меня ждет первое приключение нового года! Время приключений! Встречаемся у политеха, долго ждем опаздуна Мишу.  Попутно греемся канканом и играми. Наконец-то, приехал! Погрузились, едем в Красновишерск. По дороге разговоры, шутки-прибаутки, салаты с новогоднего стола и вкуснейшая икра чавычи. В голове мысли, о предстоящем походе: сомнения о ночевках в холодной палатке, придется весь поход сидеть на антибиотиках и лекарствах, справлюсь ли я, мысли как бы не дать дуба, что делать если долбанет -30. Приехали в Красновишерск. О, оранжевый пазик!  Перегружаемся в пазик. Сочетание пазика, 23 туристов, 23 рюкзаков и 23 пар лыж с палками, это что-то с чем-то. Кое-как впихнулись. Два отважных атланта Дима с Сашей держат всю эту гору из рюкзаков и снаряги всю дорогу. Эту поездку в пазике я запомню надолго. Мало того, что наша скорость не превышала 50км/час, дак еще в пазике стоял жуткий запах выхлопов. Попытки открыть люк или окно не увенчались успехом, все намертво примёрзло. Пришлось временами открывать входную дверь, чтобы хоть как-то проветрить помещение. Проехали Золотанку, потом по лесовозной дороге. Все, конечный пункт нашей поездки – сугроб в глухой тайге. Пробежала мысль уехать обратно с пазиком, пока не поздно, но тотчас была выброшена из головы. Все отходные пути обрезаны, есть один только путь вперед. За бортом -19. Холодно. Утеплились, пошли ставить лагерь. Поужинали, впереди первая ночь. Ночь. Блин, хочу в туалет. Пришлось вылезать из теплого комбайна, бежать в термобелье и пуховике на улицу. Попытки надеть ботинки не увенчались успехом – застыли. Черт! Бегу в бахилах и болтающимися ботинками по снегу и обратно в палатку. Фух! Больше никогда так делать не буду!

2 января. Первая ночь прошла хорошо. Ночью не замерзла. За бортом около -15 вроде. Состояние ужасное, слабость, болею. Впереди переход до Шудьи-Пендыш и радиалка. Завтракаем, собираемся, полчаса разбираюсь с креплениями на лыжах, как вся эта система работает. Надеваю лыжи, рюкзак на плечи и вперед на встречу приключениям. Через 200м думаю: то ли я дурак, то ли лыжи не едут. Ехать невозможно, прямо не едут. Оказалось, я местами лыжи перепутала. Поменяла, все стало норм, поехали! Идем, учусь снова стоять на лыжах с рюкзаком, тяжело, болтает из стороны в стороны. Счастье! Подножие Шудьи-Пендыш. Перекус! Достаем еду, колбаса и сыр замерзли напрочь. Кто оттаивает его во внутренних карманах, кто в чае. Чуть-чуть погрызла сыра и попила горячего чая, горло болит, ничего есть не могу. Оставляем рюкзаки выходим на радиалку до вершины. Иду вверх в гору, нагрузка увеличивается, холодный воздух обжигает горло, дышать стало трудно и больно. Какого черта! Пришлось возвращаться обратно к рюкзакам. Началось одиночное безумие в компании 23 рюкзаков. Включила плеер, стоять на месте невозможно, иначе замерзнешь. Наматываю круги вокруг рюкзаков. Прохладно. Нашла заячьи следы, пошла за ними. Вернулась к рюкзакам, снова мерзну. Начинаются безумные танцы енота, чтоб хоть как-то согреться.  Потом вижу дерево в снегу. Начинаю из него делать скульптуру барана. Потом слышу голоса, показалось думаю я. Через пять минут примчался Саша. Ура! Ребята спустились!  Темнеет, ставим лагерь. Вечер запомнился попыткой порезать замерзший намертво лимон. Удалось. Petzl Spatha отлично подошел для этого дела. Свой нож люблю еще больше. Снег. Наконец-то первый день прошел, осталось еще 9 дней.

3 января. Утро. Тепло. На улице около -5. Идет снег. Завтракаем, собираемся и в путь. Состояние плохое, ничего не хочется, не есть, не пить. Борюсь как могу.  Лес заканчивается, выходим на красивейший перевал. О, великолепный Урал зимой! Дымка, идет снег, дует сильный ветер. Кадр из фильма про полярников, не иначе. Любуюсь красотами и запоминаю этот момент, который придает мне силы идти дальше. Выходим к подножию Большой Шудьи. Идем в радиалку. Первая вершина за поход! Енот счастлив! Возвращаемся, проходим немного и ставим лагерь. Берусь скорей за лопату копать костровую яму, чтобы хоть как-то согреться. Первое дежурство. Худшее дежурство в моей жизни! Яма глубокая, дым из нее не выходит, все, кто находятся там задыхаются. Кое-как готовим ужин. Фух, ад закончен. Впереди утреннее дежурство в дымовой камере.

4 января. Утро. Снег. Когда он закончится наконец! Дежурство. Чувствую себя овощем последние 3 дня. Откровенно говоря, встала поздно, было хреново и неохота вылезать из палатки. Кармашку не разложила заранее, воду не растопили, ничего вовремя не успела. Полный провал. Делаем работу над ошибками. Как день начнешь, так его и проведешь. Все так и случилось в этот день. Смозолила ноги окончательно, идти невозможно. Все ушли вперед. Остались только я, Миша и Андрей. Оба шли в конце, т.к. были ремонтниками. Нами было принято решение хоть как-то облегчить еноту существование – прижечь мозоли йодом. Ох, как я орала на весь лес!  Никогда не ходите в лыжный поход в горных ботинках, да еще и не своих! (Об этом я пожалею второй раз, но уже позже) Спасибо им за помощь и поддержку. Садо-Мазо привал окончен. Иду дальше. Опа, сюрприз дня! Садо-Мазо день продолжается! Довольно крутой спуск, с которого я спускаюсь по 10м в час. Постоянно падаю и купаюсь в снегу. Эти падения и поднимания обратно с рюкзаком, съедают очень много сил.  Нервы сдают, силы кончаются, воля ослабевает, в голове один мат и злость.  ####! Как я рада, что он закончился – ничего не сказать.  По дороге идут слухи о избе. После разговора понятно, что в избе не останавливаемся. По крайней мере я, из-за риска ухудшения моего состояния. Спускаемся вниз к речке, дальше идем по ней. Страшно. Встала в лужу, сразу подлип на лыжах – твою дивизию! Обреченность и безнадежность, иду ноги волочу, на лучшее надежды нет. И о чудо! Изба! Изба оказалась маленькая, максимум человек на 9. Сушины далеко, в избе не остаемся. Вот те раз! Туристы уходят от избы добровольно! Недалеко от избы ставим лагерь. Один из лучших лагерей в походе. Снега мало, копать немного. Шикарная яма для дежурных и в общей все влезли, нодья жарит. Первый раз хорошо прогрелась и посушилась у костра. Оказана квалифицированная медицинская помощь, спасибо Гале. Наставление на завтра, мобилизовать все силы, будем штурмовать перевал. Сон. В походе я его полюбила еще больше.

5 января. Утро. Градусов -10 где-то. Не могу залезть в ботинки. Кое-как дошла до костра, разморозила, надеваю. Уйааа! Адская боль раз. Адская боль два. Привет мозоли! Терпим-терпим, не сдаемся. Расхаживаю, становится легче. Выходим. Чувствую себя русалочкой из сказки. Опять плетусь медленно. Спасение! Миша убегает в перед. Возвращается с таблеткой обезболивающего. Боль притупляется, уже вижу только лыжню перед с собой и происходят движения руками и ногами на автомате. В голове полнейшая пустота. На секунды 2-3 теряю контроль, сознание вырубается. Очнулась. Кто я? Где я? Что это было? Стараюсь идти быстрее насколько это возможно, усиливаю контроль над происходящим. Рассматриваю пейзажи, людей, кустики, елочки. Мозг включается. Внутренний эстет и творец просыпается. Вот это красота вокруг! Вот ради чего ехать стоит в такую задницу! Чувствую прилив сил, вера в собственный силы растет, хочется творить, идти дальше. Дух охоты проснулся! На перевал, кажется просто взбегаю. Впервые чувство радости за день, енот кажется оживает. Впереди ждет спуск. Самый классный спуск за поход. Ихха! Еду вниз! Енот радуется, как ребенок. Пухляк кругом, непаханая целина.  Здесь нужен сноуборд! Как его не хватает здесь.  Без падений не обошлось, но с разбегу падать в мягкий пухляк тоже весело.  Встаем лагерем. Стоянка с ручьем. Воду топить не надо, живем! Самая большая супер-нодья за поход. Идем на рекорд. Согрелись посушились, а теперь спааать.

6 января. Утро. Температуру не помню, но не больше -18. Снова слабый снег. Дождалась! Полегчало! Горло практически уже не болит, да и общее состоянии намного лучше. Появился аппетит. Кое-как надеваю свои горе-ботинки. Принимаю обезболивающее и в путь. Идем траверсом по ГУХу. Пару раз сердце сжимается от страха, когда идешь по фирну. Стараешься впиваться кантом лыж как можно глубже. Участок пройден, спускаемся. Перекус. Апогей любви к салу достигнут. Сало! Дайте еноту сало, да побольше! Ммм, вкуснотища! Заела шоколадной конфетой! Божественно! Батарейки подзарядили, можно ползти дальше.  Подошли к подножию Лямпы Кутимской (высшей точки ГУХа) на время вышло солнышко и осветило все это великолепие. Любуемся 5 мин и спускаемся ставить лагерь. Снега около 2м, тут бульдозер копать минимум час будет. Копали до самой темноты, докапать до земли так и не удалось.  Сделали настил для костра из сушин. К концу вечера все равно провалился под снег и стал похож на огромный адский котлован. Грустно, стало холодать, но особого значения мы этому не предали и ушли спать.

7 января. Просыпаюсь, беру ботинки и понимаю, они застыли настолько, что уменьшились на размера 3 и ни туда, ни сюда. Видать похолодало за ночь, выдает мозг. Пытаюсь хоть как-то разморозить у нашего адского котлована. Но ничего не выходит. На помощь пришли валенки Линара. Енот доволен, лапы в тепле. Проверили градусники, -30 с копейками. Ого! Вот это новости. Все собираются на штурм вершины. До последнего думала идти или нет на вершину. Решила не подниматься: учитывая набор высоты, погоду и свое состоянии. Когда все ушли легла спать. Залезла в комбайн, укрылась вторым и проспала час 3,5 где-то. Проснулась от того, что невозможно спать – зуб на зуб не попадает.  Пошла греться к костру. Костра к тому моменту уже не было, из остатка дров соорудила мини-костер, чтоб хватило согреться и сидела у него. Через полчаса мучений, наконец-таки разморозила ботинки и одела. Еще минут 20 бегала вокруг костра, чтобы согреть ноги и ледяные ботинки. К приходу ребят, я выглядела как бомж. В этом котловане, вся в саже, пепле и с обреченным взглядом. Температура опустилась до -38. Естественно никто стоять на месте уже не смог. Все активно рыли адский котлован, пилили и таскали дрова. И все равно было холодно! В этот момент я подумала: все, сегодня точно дам дуба. Костер! Единственное спасение! Пронесло, нодья сделана. Даже у костра, холодный ветер продувает. Зябко, но терпимо. В голове страх перед ночевкой. Как можно в таких условиях ночевать? Что делать? Выход от костра, как выход в открытый космос. Желания идти спать в палатку нет. Спать идти все равно пришлось. Отошла от костра. Бррр, холодно как! Быстрее раздеваешься, минут 10 билась с ботинками, что-то засовывала, чтобы на утро одеть их нормально.  Руки окоченели, кое-как двигаются. Потом быстро в спальник. Ааааа, спальник то ледяной! Трясешься, как осиновый лист. Прижимаешься, как можешь, к соседу. 5 мин прошло, оооо теплооооо пошло...

8 января. Утро. Рекорд. Термометр показывает -46. Не думала, что доживу до такого. На удивление ночью не замерзла, замерзли только ноги. Из-за этого всю ночь мне снилось, что спали мы в сугробе. (На самом деле, примерно так и было, палатка стояла в сугробе =)) Вылезти из спальника – миссия невыполнима. Но выбора нет, приходится взять волю в кулак и вылезти в одном термобелье и спешно надевать на себя все, что есть. Ботинки все равно застыли и не надеваются, несмотря на все мои вечерние старания. Снова уже обыденные разморозка ботинок, и их надевание стиснув зубы от боли. Да, жизнь енота к такому не готовила. Мысли не дать дуба, не покидали весь день. Дошли до перевала Ходовой. Перевал оказался крут и суров, как никогда. При такой температуре и сильном ветре тебя пронизывало насквозь. И 40 мин пребывания там оказались суровым испытанием. Все грелись как могли, кто-то наматывал круги, кто-то танцевал, кто-то пел и танцевал. В целом полное безумие творилось на перевале. Дождались! Последние подтянулись, начали спускаться с перевала. По фирну лыжник с рюкзаком разгоняется быстро, поэтому спустились довольно быстро. Спуск быстро кончился и началась тропежка по лесу. Тропежка в этот день была самая медленная. И была похожа больше на наказание. Промерзла я основательно, даже в пуховике. Пришлось активно взяться за лопату на стоянке, но и это не помогало. Потому что любое прикосновение к металлу обжигало холодом, несмотря на перчатки. В целом, при такой температуре даже при движении, приходится активно махать руками и ногами, чтоб не обморозить конечности. В этот день мне очень сильно захотелось домой – в тепло. И еще я поняла, что для меня лучше экстремальная жара, чем экстремальный холод. Вечером ждало дежурство. Наученная печальным опытом первого дежурства, все начала делать заранее.  Но и тут не все гладко было. Котелок с чаем. никак не мог найти равновесие и 2 раза выливался через край.  Что и случилось на следующее утро.

9 января. Утро. За бортом около -40. Вставать в это утро было уже проще. Ночью не замерзла. Ботинки опять не наделись, ползу к костру. 15 мин шаманские скачки около костра вдоль и поперек. Ботинки надеты. Иду дежурить. Чай никак не хотел закипать. Злюсь, торможу, чувствуется моральные силы на исходе уже. Пришлось собираться в спешке, ботинки до конца не разморозила – болтаются на ноге. Думаю, в пути оттают, потом завяжу. Иду по лесу, холодина. Руки немеют от холода, пытаюсь затянуть шнурки – не вышло. Ботинки как колом были, так и остались. Хрен с ним, идем так. Снова идем по речке, потом пришлось снимать лыжи и идти в крутую гору. Лыжи с палками обжигают руки. Приходится каждую минуту останавливаться и махать руками, чтобы те хоть как-то отогрелись. Надеваю лыжи, дальше подъем. Падаю опять через каждые 20м. ####! Нервы на пределе. Купаться в снегу в -15 и в -35 совершенно разные вещи. Руки уже ломит, все тело болит и устало подниматься. В этот момент я уже не понимала, откуда у меня брались силы не сдаваться и идти дальше. Наконец-то этот адский подъем закончился, начался березовый лес. Он мне очень напомнил детские прогулки на лыжах по березовой роще. Батарейка подзарядилась. Ооо, буранка! Ну сейчас помчусь думала я, но не тут было. Мои горные ботинки никак не хотели гнуться, ноги слушаться, тело ныло, а окоченевшими руками мне пришлось махать всю дорогу, чтобы не отморозить. К концу пути я шла, как военнопленный солдат с одной установкой "дойти и умереть". Это самый ужасный день за поход, самые ужасные 18км – думала я. Когда я пришла в лагерь, я не хотела уже ничего. Вечером вызвали газель на завтра в Калью. До Кальи оставалось около 24км. Вариант енота не обнадеживал. В последний день все доставали оставшиеся сюрпризы, енот ел сало, печенье, шоколадные конфеты и был счастлив. Сверили термометры – 41. Класс! Можно сказать, все уже привыкли к морозу. Пару раз вырубило прямо около костра, и я пошла спать. Впереди штурмовой день.

10 января. Утром енот вылез из палатки титаническим усилием. На последний день, мне наконец-то удалось надеть ботинки без разморозки у костра. Сразу нормально зашнуровала и поняла, что снова намозолила ноги. Черт! На удивление, сборы прошли четко, как и должно быть в походе с утра. Научился. Выхожу на дорогу и начинаю путь до Кальи. Мозоли сразу начинают ныть. Недолго думаю, пью обезболивающее. Но это не помогает, т.к из-за ботинок, у меня начинает болеть стопа и пятка. Руки немеют холода, махать руками уже нет сил, тело ноет, мышцы болят. Снова плетусь, как военнопленный солдат. Тут догоняет полная безысходность и обреченность положения. Вот-вот и батарейка закончится. В голове уже любимая фраза "дойти и умереть" и ничего больше. Потом бесконечная дорога, как в тумане. Когда останавливаюсь – засыпаю прямо на ходу. Когда увидела газель, сразу не поверила. Думала глюки, но она оказалась реальной. Потом следовало мое спасение, неудачные попытки развернуться, езда задом и путь домой. Уже в газели стало грустно, что поход окончен. По приезде в Пермь, -7 градусов показались жарой. Дальше енот уехал домой и спал в своей теплой постельке.

Подводя итоги, поход вышел настоящим испытанием себя, и я рада, что прошла этот путь до конца. Конечно, большинство трудностей я сама себе создала, но на ошибках учатся. По сути выбора и не было, только вперед, только дойти до конца. Опыт получился противоречивый, но очень полезный. Главное не сдаваться и идти вперед, несмотря ни на что. Спасибо Гале, что лечила мои раны и за поддержку. Андрею и Мише за помощь, терпение, моральные и практические наставления. Андрею и Кате, что не дали мне замерзнуть в комбайне холодными ночами. И спасибо всем ребятам за замечательный поход, терпение и веселую дружную компанию. Прошло немного времени после похода. А все плохое забывается с бешеной скоростью, и остаются в памяти только хорошие моменты. В голове проскальзывают неудобные мысли снова повторить путешествие. Жду самовара с нетерпением!

Енот, который выжил :D

Ссылка на официальный отчёт.

 

 

 

Чтобы связаться с нами, нажмите здесь.
Сайт ПНИПУ