О клубе

Новости

Отчёты

Карты

Фотографии

Разное

Форум

 

Кваркуш 2018-2019.
Дневник похода.
Зимопись.

30.12.18
7:30 Алёна: Выезд. Хочется спать.

13:27 Доехали до Красновишерска, ждали УАЗик, долго ехал водитель. Ждем, пока он заправится. Пока ждали - растаяли, идёт дождь.

21:58  В 16:40 выход из Золотанки, прошли около 3 км, по точке трека встали на ночевку в 17:30. На ужин был суп с картофелем и гречкой, мясо было на дне, в общем, объелись, было сытно. Денис сварил масалу и выдал каждому по сникерсу. Принесли гитару. Затопили печь, готовимся к отбою. Дима Аб точит пилу. Книжный клуб будет читать "Севера", "Горячие точки Земли" и теорию ползучести.

4:28 Семен: до смены пара минут, сегодня открыл клуб кройки и шитья, пока все спали, сделал пару "быстрых" строп на крепления и поставил липучку на ремешок часов меня ждущих дома без скобы.

4:30 Олег Шелепаев: заступил на смену. Вчера 30.12 после установки палатки выяснилось, что угол палатки с наветренной стороны сильно прогибается от ветра.

Закрепили трубу печки репшнуром.

Казалось, что всю ночь вертелся, но вроде выспался.

Вечером заготовили 3 сумки дров (сумки из под печки) за ночь израсходовали примерно 2 сумки.

5:30 разбудил дежурных.

31.12.2018
22:30 Маша? Заключительное дежурство в этом году. В палатке всего 3 жителя, остальные заселились за 33 минуты до конца 2018 года. К концу 2018 года налито 4 котла с талым снегом, банка сгущенки и перекус. Окончание года встречается в бытовой суете: анализ сухих и сырых носков, устройство спальных мест, просушка обуви.

01.01.2019
1:45 Саня: Новый год!

Не ожидал, что буду дежурить именно в это время! От печки жарит будь здоров, надо найти место подальше. Думаю начать читать либо "Анекдоты", либо "теорию ползучести"... Сперва выбрал анекдоты, после пары страниц понял, насколько вам со мной повезло, ведь мои шутки в тысячу раз смешнее.

Начал читать теорию пластичности. Быстро пролетело время. Единственное чего не хватает - ЧАЙ!!! Слишком лень выходить из палатки в его поисках, поэтому терплю... Скоро из котлов хлебать буду... Так и сделал, использовал в качестве стакана регулятор тяги печки, удобно, но подтекает.

04:35 Денис?  Печка подостыла. Но я уверен, что следующий её опять раскочегарит. Пора, кстати, его будить.

4:50 Дима Антонов: Впечатления. Красновишерск. Надпись на заборе "Любим Вишеру - строим будущее". Щенок на обочине откопал и грызет мороженую собаку. Золотанка. Цистерна высокого давления переделана под домик, но и он уже заброшен. Далее всё стандартно, 11 лыжный поход...

В долине Улса снега мало, на северном склоне Кваркуша закономерно больше (700 м н.у. моря ночёвка) - выше колена, но ходить без лыж можно. Через 2 рукава р. Пеля по льду, ч\з мост, почти весь путь по твердой буранке.

06:25 Олег Ш: Сегодня конденсата меньше, что может быть из-за того, что печку топили слабее.

В прошлую ночевку под печкой растаял снег, и она была на грани падения. Сегодня положили под печку дрова, а на них стеклоткань, так стоит устойчивее!

22:01 Маша Прошлой ночью был новый год. Весело праздновали, но сумбурно.

Вообще пока поход сумбурный, все суетятся, бегают, кричат, Муравьишки.

Забываю сразу переодеть ботинки, ноги сырые. Тепло. Лыжи не едут. Тоска. Хочется солнца!

 0:30 Алёна: Нынче дежурю 1ый раз в походе. Вчера было новогоднее дежурство.

Отмечали весело, подарили подарки, почитали стишки, попели песни, взорвали фейерверки, спать ушли пораньше, в 12 ночи уже, наверно, все спали. Ну я спала крепко, алкоголь был разнообразен.. как и новогодний стол (ствол).

Погода пока нормальная -10-15, идет снег. Хочется голубого неба и солнышка. Сегодня был просвет, но потом опять затянуло и засыпало снегом.

Завтра выходим на плато. Если будет хорошая видимость, сходим на г. Круглая сопка, если нет - сразу на Гроб и на ночёвку 5ого дня.

График сегодня немного опередили. Если так пойдет, погуляем побольше по ГУХу в окрестностях Звезды.

Пока мне всё тут нравится =)

Палатка очень теплая, печь экономная, большая... Попробую почитать анекдоты, попью компот.

0:52 Анекдоты - отстой, чай-компот сойдет. На ужине был наваристее. Почитать что ли про Санину ползучесть..

Чё то я её не нашла. Лень искать без линз.

Закинула пару полен. Щас скоро будет жара.

Открыла "Горячие точки" на рандомной странице - 163, пишут про Тянь-Шань и ледник Иныльчек. Совпадение? Не думаю...

1:27, следующая - мама.

1:50 Галя: Ну мама, так мама. Первый раз дежурю у печки. Дрова сегодня как-то вяло горят и в спальнике не жарко. У печки тоже не жарит. Такая конструкция. Первый день нового года прошёл как-то уныло что ли. Куда-то шли, мело, снежно. Пришли, разбрелись, искали место для стоянки.

Дует. Все устали, наверное. Копали яму под нодью. Когда выкопали, сказали нодьи не будет. Как так. Разброд и шатание! Ворчу. Нодья хоть плохонькая, но всё же была.

3:17  Катя: Да как же не жарко! Спать очень жарко. У меня почему-то ничего не горит - сейчас охладятся. По предыдущим отзывам анекдоты трогать не стала, приступила к "Горячим точкам Земли". Ходовые дни пока особо не примечательны, только сегодня начали появляться виды, Новый год был веселый!

3:32 Печка неожиданно разгорелась, люди начали недовольно ворочаться.

5:55 Семен: Согласен, дровишки оказались с характером. Сразу с нескольких сторон жизнерадостный храп и сап. Спите, сердешные, недолго осталось...

Пусть наступающий день будет радостным!

Чистого неба.

00:21 Маша: Печка не горит. Вроде развела. Поточите кто-нибудь карандаш!

На улице гуляет ветер. Носки уже неприятно пахнут и Кваркуш уже почти пройден. Шла по белой пустыне и представляла полисорб. Печь разгорелась до жара. Ура. Ещё б зонтик, чтоб с потолка не капало.

3 янв.
1:55 Дима Антонов: Позавчера видели самую северную верш. Кваркуша - Большой Гроб среди редколесья. Сегодня - пересекли тундровое плато. Метель, видимость до 200 м. Видел согнутые и обросшие густой оболочкой снега деревья, но чтобы они качались - 1ый раз. Качаются и отдельные ветки с комками снега, когда монолит. снеж. оболочка трескается. "Горячие точки" читаю взапой.

03.01.2019
21:10 Алёна: Уже все готово, палатка стоит, печь горит. Сегодня прошли по плато. Обошли Вогульский камень. Вышли утром в 8:50, встали на ночевку в 16:10. Прошли 13 км.

Встретили на плато снегоходчиков из Перми 13 чел.

0:10 Пришла очередь дежурить. Кваркуш прошли быстро, так нифига почти и не увидев. Все 3 запланированные вершины пришлось пройти стороной, тк видимости нет, только снег и ветер. t -12ºС, ветер запад-юго-западный, теплый. Надеюсь, когда выйдем к "Звезде", погода изменится, будет ясно и безветренно... Мечты-мечты..

Группа идет хорошо. Ну для толпы из 19 чел очень хорошо. Я думала, будет хуже, но народ подобрался сознательный, трудолюбивый, не надо никого особо пинать, заставлять что-то делать. ГУХа часть 2 не выходит) Возможно, потому что новичков значительно меньше, чем прожженных.

Под конец нашего эпичного прохода и спуска по плато, Саня ознаменовал этот день интересным происшествием.

Он шел впереди, когда я поотстала, чтобы передать компас Семену как замыкающему.

Когда подошла вперед, увидела Санину спину, исчезающую в белом неведомом "ничего" и сашину лыжу. Одну. А вторая поехала кататься без него.

Что делать, когда второй руководитель потерял лыжу на спуске при хреновой видимости?

Хорошо, что всё хорошо закончилось, лыжа была найдена, Семен доблестно спустил Сашин рюкзак с горки, две лыжи встретились вновь, продолжив свой увлекательный путь по сугробам в лес, в сторону дороги на б. Звезда.

Идёт 42 минута моего дежурства. Сушу пуховку, пью чай. Дрова чуть сыроваты, можно сушить под печкой.

Галя: 2:10 Сижу, дежурю. Воет ветер, опять ветер. Как начался 18ый год на ГУХе, очень ветреный, так и дует. В прошлый поход не дал нам подняться ни на одну вершину ГУХа. Летом сдул нас со скал Ленца под Эльбрусом. Мамаевых тоже сдул "ветер с гвоздями" с Аконкагуа, ну и мы сегодня были сдуты и все наши пупыри прошли мимо.

Все спят. Сегодня  унас послабление режима. Спим аж до 7 часов. Неслыханная щедрость. Песни как-то не поются, гитару сегодня занесли в палатку чтобы Семен нам пел колыбельные. Остальные под песни хорошо уснули. Погоду вчера не ломали. Может зря?

4:00 Дима Антонов: В Красновишерсве есть контора "Габбро" - изготовление памятников из мрамора и гранита. Кто не знает, габбро - горная порода, похожая на гранит. На плато 3 раза видел арки - загнутые ветром и обросшие мощным пуховиком снега деревья смыкались или касались "земли", образуя проход. Спуск с плато на восток. Стабил. запад. ветер, вероятно, дует тут неделями. Низовая метель несет много снега, все деревья на границе леса (кусты и тонкоствольные лиственные) "по пояс" облеплены снегом.

При -12 снег мокрый и тяжелый, почти не проседает и сильно липнет к лыжам.

5.01 (По Галиным часам) Катя? Во сне видела какое-то важное инженерное решение, которое вот вот могла сделать, но разбудил Дима Антонов и я больше не узнаю, что это было... Дежурю с легким ощущением потери. Дрова сегодня отказываются сотрудничать.

Поход уже пошел на спад, а ничего красивого так и не увидели. Интрига наступающего дня - почищена ли дорога и какой то дико крутой спуск со сбросом 450 м!

На улице завывает ветер, как-то особенно протяжно и сурово. Представляю, как сейчас на плато.

7:23 Олег Ш: Моё дежурство завершает эту ночь. Не знаю, почему люди ходят на бескидах, на пластиковых скольжение лучше, меньше подлип, лучше управляемость на спусках. Вчера на всех бескидах, за которыми я шёл, когда пересекали Кваркуш, была отдача, на моих пластиковых отдачи не было совсем.

04.01.19
23:10 Маша: Сегодня приходили на костер друзья Пермяки. Пели песни, пили спирт. Все пошли спать поздно. А завтра рано вставать. Был крутой спуск вниз на лыжах по лесу. Вышли к жигаланским водопадам и пошли по дороге. По дороге очень скучно идти. Вечером на костер выезжала машина "хищник", впечатляет! Наконец-то увидели звезды! Хотя ещё больше потеплело, может быть будет небо. Не художник, но порисую. Можете дорисовывать человечков.

Можете дорисовывать человечков

Дима, поставь точку в навигатор!

05.01.19
5:06 Саня: Дежурю последний, вроде выспался, но голова мутная... Оно и неудивительно - пить надо меньше. Пытаюсь напиться чаем, но уж больно он ядреный для этого. Вчера тоже дежурил, но ничего не писал, т.к. пытался высушить пуховку, ох и тяжко же это было! (она даже суше не стала).

Времени учить ползучесть нет, как-то быстро проходит дежурство.

Дрова хорошие, греют сильно. Осталось идти около 30 км по дороге до "Звезды" Эх, быстро поход кончился. Хотелось бы ещё побродить по тундре, но народ как-то тяжко шёл и отдыхать на таком ветру не хотел.

21:54 05.01.2019 Алёна: Сегодня хороший вечер. Почти все собрались в нашей Зиме. Даже Эдуард Суровый пришёл, поет про Енота и мох.

Далее блокнот пошёл по рукам, авторство установить сложно:

Енота не нашёл Эдуард. У Саши кончился коньяк, но у нас к литру литр! Так что все в порядке. Поход проходит хорошо, идём быстро (почти), погода огонь, особенно на плато!!

Здесь людям подпись деда нужна!

Очень вкусное сало!

Коньяк тоже огонь! Дима поёт песню Яша Лава.

Поход проходит хорошо, спустились, но на плато было поинтереснее. Хочу помело.

Завтра батонимся.

Завтра батонимся

05.01.19 22:30 Начался очередной цикл дежурств, но мало кто спит, так как принимаем гостей. Спирт, гитара, плохогорящие дрова!

Сегодня 10 км не дошли до "Звезды".

Погода так и не радует видами. Куда-то шли, что-то прошли, что-то пилили, супы варили, спирт пили, отдыхаем, в общем.

Песни хороши!

Интересные новые слова:

Пассатижи - сапоги, в которых можно сходить в туалет.

Хохотальник - нашивка на спальник, чтобы не мерз нос.

Могила - "комбайн" по-кировски

Гости "уползли" в 23:15, гитару зачехлили в 23:20, окончательно улеглись в 23:35.

В соседней палатке всё продолжают бушевать.

График дежурств:

22:30- 00:00 - Катя

00:00-01:30 - Олег

01:30-03:00 - Дима А

03:00-4:30 - Денис

04.30-6:00 - Семён

06:7:30 - Саша

Это если кто-то забудет, кого ему будить

5:25 С дровами бяда - может не хватит Сане. Пойду погажу, заодно попробую разнообразить нашу "зимопись".

5:30 Маленькая палатка - Иван: С дровами всё Ок. Енот храпит. Енот очень громко храпит. Енооот... При том, что сплю от Енота ч/з Кристину - удивляюсь, как вообще она спит.

Небо чистое, надо сходить поснимать, а то днем серая дичь. За весь поход наберется с десяток снимков, может и меньше. Погода в плане фото, конечно, подвела, но в целом всё круто, ведь даже сожженный пуховик не попортил настроение, ну ещё чуни и пара варежек. Но это всё мелочи. Кайфую от ночного дежурства - ведь можно попить компотик)))

Завтра батонимся

Кстати, сейчас в зоне видимости комета виртанена 4IP - это коротко - периодная комета и видно её раз в 4 года. Надо сходить и заснять её. Дима Абрамов выходи фотографировать, Маша тоже вылазь. Хватит спааать!

06.01.19
6:55 Саня: Наверное, это моё последнее ("крайнее") дежурство. Так много мыслей роится в голове, что переписать всё в Зимопись будет затруднительно. Напишу основные.

Вчера вечером в палатке было весело, настолько, что я даже не помню когда уснул...

Проснулся ночью вместе с Алёнкой в дыму - дрова никак не хотели гореть, поэтому Диме Аб их приходилось раздувать, отчего в палатке стало жутко дымно. В экстренном режиме устроили проветривание палатки, заодно сходил на горшок.

В 6:00 меня разбудил Семён. Оценив оставшиеся дрова, я понял, что их предостаточно (спасибо Семену?)

Немножко колбасит после вчерашнего кутежа, поэтому пью чай и дремлю.

Совершенно вылетело из головы, во сколько будить дежурных! Помню, что около семи и что такого времени подъема ещё не было. Подумываю, что подъем в 7:30 у дежурных и в 8:00 лагеря. В зимописи нашёл табличку, как клево, специально для меня!

07.01.2019
Маша: С Рождеством!

Вчера пришли на базу "Звезда". Долго стояли думали, то ли в лес идти ночевать, то ли в домик. На базе дорого. Поторговались и разум победил. Мы в домике. Тепло, светло, только делать нечего.

Сегодня с утра погода не очень, ветренно. Отправились в радиалку на ГУХ, но не все. Остались Енот, Денис, Дима Аб и Галя.

Лежим, сопим, слушаем завываение ветра.

Рассвело. В окошко любуюсь на розовый хребет. Над хребтом пелена. Значит там жуткий ветер метет и переметает снег.

Собирались на прогулку, пока все спят.

Выключаю свет и тоже прилягу.

07.01.2019 14:40 Алёна: Вернулись с радиалки на вершину 1050 м. Утром был потрясающий восход и гало, наш рождественский подарок от ГУХа. Потом ближе к вершине погода испортилась, я не пошла последние 50 м, ибо дует, холодно, бессмысленно.

Спустились по курумнику пешком, надели лыжи - до леса, там пообедали. Было холодно и ветрено. Наверно, по ощущениям -25-30.

Съели шоколадку. Кристина упала лицом в сугроб. Семён сломал лыжу.

Заказали баню. Лежим, батонимся.

 

Ссылка на официальный отчёт.

 

 

Чтобы связаться с нами, нажмите здесь.
Сайт ПНИПУ