Top.Mail.Ru

О клубе

Новости

Отчёты

Карты

Фотографии

Разное

Форум

 


 

ТУРКЛУБ "МЕРИДИАН"

ОТЧЁТ
о горном походе первой категории сложности в районе Северного Урала (Конжаковский камень),
совершенном в период с 7 по 13 мая 2005 года.

 

Маршрутная книжка №__/__
Руководитель Хусаинов А.Р.

г. Пермь 2005 г

 

Справочные сведения о походе

Вид туризмагорный
Категория сложностипервая
Район походаСеверный Урал, Конжаковский камень
Количество участников6 человек
Продолжительность маршрута7 дней
Сроки проведения7 - 13 мая 2005 года
Протяжённость маршрута69 км
Количество перевалов1
Количество вершин3

Пройденная нитка маршрута:
Река Серебрянка 2я - вершина Серебрянский Камень (1305 м, 1А) - река Южный Иов - перевал Иовский Провал (1Б) - Иовское плато - вершина Конжаковский Камень (1569 м, 1А) - вершина Тылайский Камень (1470 м, 1А) - река Катышер

Состав группы.

Ф.И.О.Г. р.ОпытОбязанности в группе
1 Хусаинов Алексей Робертович 1979 3 г. уч., 4 п. уч., 5 л. уч. Руководитель
2 Ершов Илья Владимирович 1985 1 п. уч. Ремонтник
3 Иванькова Мария Германовна 1987 2 л. уч. Медик
4 Назина Роза Салимовна 1986 2 л. уч. Завхоз
5 Акулич Михаил Витальевич 1983 1 л. уч. Участник
6 Спасенников Алексей Сергеевич 1985 2 л. уч. Участник

Общая часть

Не ходи в поход на май
Растопырив пальцы -
Будешь словно дед Мазай
Караулить зайцев.


Неизвестный автор

Фото 1. Старт на реке 2-я Серебрянка. Это четверостишие, прочитанное в 2002 году в гостевой тетрадке избушки под Манарагой, мне вспомнилось сразу, когда мне предложили сходить на Конжак на вторые майские праздники. К тому же за две недели до этого народ из клуба ездил туда закрывать горнолыжный сезон и, намесив в сумме 13 км снега по пояс (на лыжах!), вернулись ни с чем. Зато в клубе нашлось пятеро человек желавших получить первый горный опыт и как-то удачно сложилось на работе с недельным отпуском, что упускать возможность сходить в «пеший сплав» (так я его называл) не хотелось. К тому же появлялась возможность получить опыт руководства единичкой. Так что вечером  6 мая мы стояли на вокзале Пермь-2 с рюкзаками и провожающими.

Фото 2. Пешком по воде вверх по Серебрянке реке. Приключения начались сразу на вокзале – выяснилось, что ни у кого из группы нет часов. За 10 минут до отправления поезда на вокзале был куплен китайский будильник стилизованный под пейджер (то что он китайский было понятно и без надписи made in China - дни недели на нем написаны иероглифами, в общем настоящее американское качество). Все бы ничего, но кнопки на нем выступают из корпуса, а одновременное нажатие двух из них (что в условиях рюкзака не редкость) вызывает сброс. За время похода он сбрасывался если мне не изменяет память три раза, но каждый раз подводился по сотовым телефонам. 

Далее идет краткий отчет. Сразу оговорка насчет погоды – это у меня первый поход в который погода была 100% теплой и солнечной, видимость – отличная. Дождь (грибной!) немного брызнул только в последний день, когда ждали машину. Так что в каждый день можно приписать «погода солнечная», «погода как всегда радует» и т.п.

Фото 3. Девушки у водопада.

 

Фото 4. Отдых на тяжёлом пути вверх по Серебрянке. 7 мая. День 1-й.

Фото 5. Отдых на тяжёлом пути вверх по Серебрянке. Из электрички  Серов – Карпинск вышли около 20:00. В поисках машины прошли через весь Карпинск до автовокзала. Водитель “Газели” предложил цену в 1500 р., но, увидев нашу реакцию, снизил до 1000 р., в общем, за 800 р. мы все-таки уехали (что, впрочем, тоже многовато, но очень хотелось быть на маршруте уже сегодня) и, примерно в 21:30 были на мосту через 2-ю Серебрянку. Около полутора часов шли по берегу, местами пересекая реку. Выяснилось, что Миша отличился – не взял сапог, так что он шел по берегу (в этот день это было еще не очень сложно). Отошли от дороги километра на четыре и, найдя хорошее место, встали на стоянку на каменном острове.

 

 

Фото 6. На вершине Серебрянки. 8 мая. День 2-й.

Фото 7. Миша на фоне бескрайних далей. Встали в 8:00, завтракали и собирались долго, поэтому вышли в 10:30. Шли вдоль реки берегами, временами через бурелом. Часто переходили реку (без сапог в это время там делать нечего). Роза во время одной из переправ поскользнулась и, таким образом, открыла купальный сезон для себя и гитары. Гитара немедленно была изъята, а сама Роза предпочла пройтись по берегу с Мишей. На берегах сугробы стали заметно поглубже, зато можно было идти прямо по руслу реки в сапогах. По пути встречаются несколько водопадов, но они обходятся по берегам. В 14:00 сделали обед, до границы зоны леса оставалось около километра. Около 18:00, проваливаясь в снег по пояс, в буквальном смысле выползли на склон Серебрянки, выше зоны леса снег уже держал, и мы, поднявшись еще немного, нашли относительно неплохое место для стоянки.

Фото 8. Роза на фоне гор... Решили не теряя времени сбегать на вершину. Фото 9. Люди и горы. Склон Серебрянки. Но на хребет выскочили на несколько зубьев восточнее, которые прошли траверсом. Скалы были сухие, ступени в снегу бились легко и держали хорошо – в таких условиях траверс достаточно безопасен. Около 20:00 были на вершине. Сняли записку группы какого-то ЕРТТ ЕКТС СДЮСШ - группа 16 человек под руководством Кузнецова К. Б., они были на вершине 26.04.05. Съели шоколадку, написали записку, пофотографировались и побежали вниз к лагерю, в котором были в 21:00. Под ужин ушел первый сюрприз – бутылка шампанского. Спать легли в 23:30.

 

 

 

Фото 10. Идём дальше - переваливаем хребет Серебрянки 9 мая. День 3-й.

Фото 11. Весеннее горное солнце жгло, как в больших горах - все обгорели. Подъем дежурных был в 7:00, но вышли только в 10:00. За час поднялись на отрог Серебрянки, еще через час были на хребте Серебрянки западнее Серебрянского перевала (там было чуть-чуть повыше, но подниматься проще, потому что до самого верха – снег). Наверху устроили снежную тренировку и стали спускаться забирая влево, потом по границе зоны леса (чтоб не ломится по сугробам) направились к реке Полудневой. По пути в 13:00 устроили перекус. Около 17:30 спустились к Полудневой (как мы думали) и поставили лагерь. Весь день шли по снегу, поэтому все понемногу сгорели. 60-летие Победы было отмечено распиванием белого вина (очередной сюрприз) и патриотическими (вроде бы) песнями у костра.

Фото 12. Тренировка по самодержанию на склоне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 13. Под Иовским провалом. 10 мая. День 4-й.

Фото 14. Над Иовским провалом. Подъем устроили в 8:00, в 10:00 стали подниматься вверх по реке. Когда поняли, что это не Полудневая, а ее правый приток, возвращаться обратно было бессмысленно (мораль: надо чаще смотреть карту), проще срезать. Так мы поднялись до границы зоны леса, перекусили (12:30) и направились в сторону долины Полудневой. Единственное, что смущало, так это скальные сбросы на правом берегу долины по карте. На деле там все спокойно спускается ногами и в 14:30 мы были под Иовским провалом. Отдохнули и стали подниматься. Взлет весь покрыт снегом, под ним слышно сильный поток реки, поэтому внизу шли осторожно, по краю, потом вышли на середину. Около 17:00 были на Иовском плато.

Из-за блужданий по притокам сорвалась запланированная полудневка,  но тем не менее, все были довольны. Совершили обзорную экскурсию по плато, сфотографировались на фоне местного металлолома и на фоне провала. Воду оказалось найти не так просто. Точнее, она есть, но пить ее невозможно – сильно отдает болотом и пылью. Нашли один более-менее нормальный ручеек под камнями, но к утру следующего дня воды в нем не было. Спать легли около 22:00.

Фото 15. Металлолом на плато.

Фото 16. На вершине Конжаковского камня. 11 мая. День 5й.

Фото 17. На вершине Тылайского камня. Самый содержательный день! Встали пораньше – в 7:00, вышли в 9:00, начали подниматься на Конжак. Из-за плохой воды завтрак получился не очень вкусным, от чая я вообще отказался, но на склоне было несколько хороших ручьев под камнями.  Быстро вышли на маркированную “марафонку” и около 11:00 были на вершине Конжака. До нас тут была группа буквально неделю назад. Правда записку они не оставили, а имеющуюся видимо забрали, зато оставили на вершине табличку, что их восхождение посвящается 60-летию Победы.  Так что записки с Конжака нам не досталось (табличку брать не стали). Съели очередную шоколадку, пошли в направлении Тылайского Камня. По пути (примерно в 12:30) перекусили около одного из ручейков с чистой водой. Часа через два были на вершине Тылайского камня, с трудом нашли на четверть съеденную мышами записку сборной татарстана (имя и фамилия руководителя съедены грызунами) - она была хорошо замурована в тур. Тут была уничтожена последняя шоколадка, написана записка и группа направилась вниз в долину Катышера. Через час мы подошли к границе зоны леса и тут началось то, чего больше всего опасаются в майских пеших походах – снег стал проваливаться  по пояс и выше, под ним ручьи. Идти по самой реке (как в случае с Серебрянкой) тут не получится – смоет. Фото 18. Спуск с Конжаковского камня в сторону Тылайского. Так мы проползли по берегу около двух часов и когда нашли 2-3 недельной давности стоянку с заготовленными дровами, решили, что не встать тут будет преступлением, тем более, что самые глубокие места мы уже прошли – долина уже была достаточно широкой, снег не глубоким.

 

 

12 мая. День почти последний.

Фото 19. Переправа через Северный Катышер. Решили рано не просыпаться, встали в 9:00. Неспешно собрались и вышли. Сначала шли вдоль берега Северного Катышера, потом взяли вправо чтобы подсечь дорогу, по пути переправились через Катышер, использовав для этого почти упавшую в него березу. Около 16:00 вышли на дорогу и по ней дошли до дороги на Кытлым. Направились в сторону моста через Катышер и стали ждать попутку. В этот день не повезло, большинство машин шло в Кытлым, а те, что в Карпинск не останавливались. Немного отойдя от дороги поставили лагерь. Утром было запланировано встать рано ...

 

 

 

Фото 20. На дороге в Карпинск. 13 мая. День последний.

... но подвел упомянутый выше китайский будильник, который сбросился и утром предательски показывал час ночи. Поэтому утренний автобус мы видели издалека пока собирали палатки, а потом полдня сидели у моста. В Карпинск мы приехали уже ближе к вечеру, подвезла попутная хлебовозная машина. Полтора часа, которые мы изображали хлеб, нас изрядно вымотали, зато мы успели на электричку в Серов, а через сутки уже были в Перми.

 

 

 

 

Вместо заключения.

В общем, поход удался – отличная погода, веселая группа, великолепные панорамы Северного Урала. В мае ходить на Конжак можно, а если такая погода – то даже нужно. Это время, когда на перевалах еще лежит снег, но когда уже можно идти пешком – лучшая тренировка перед летними горами. Опасения насчет того, что мы утонем были напрасными – тонули только в долине Катышера и то недолго. Обязательны солнцезащитные очки и защита от солнца (крем, маска) – без них можно за день сгореть на солнце. Также важно не забыть дома часы и сапоги, хотя так веселее.

Хусаинов Алексей,  hus-ar(dog)yandex(dot)ru.

 

Далее идут впечатления участников (писались до отчета).

 

Маша.

Привет! Тут просят меня написать мои впечатления по нашему походу на г. Конжак. На самом деле, наверное, этот поход не забудется никогда. Куча впечатлений, воспоминаний и эмоций…

Вспоминается, как нас пугали перед походом, что погода будет плохая, что там бестелесное зло, о котором мы вспоминали каждый день. На самом деле, все было просто клево! Погода просто супер!!! Я балдела от той красоты, которая открывалась перед нами, чувства переполняли меня, я теряла дар речи - мне не хотелось разговаривать, хотелось каждый день просыпаться и видеть эти прелести наших Уральских гор. Непередаваемые очучения! Это надо видеть своими глазами…

Как говорят не столь важно куда идешь, важно с кем. На самом деле это так. Клевая команда дополняла всю эту красоту: шутки, душевные разговоры, вечера у костра…Ближе узнали друг друга, больше сдружились…Новые хорошие друзья – это клево!

Просматривая фото, снова вспоминается все, как – будто это было вчера.

Ходите в походы и любите нашу природу!

 

Роза.

 

Все, что я думаю о нашем походе на Конжаковский камень…

Обалденный поход! Понравилось. Никогда еще в своей жизни не видела такой красоты и не думала, что у нас есть такие места. Нет слов! Особенно меня поразило то, что жара стоит кругом, а под ногами снег лежит. Вживую не видела такие горные реки. И группа была очень интересная, всегда шутили и смеялись. А я блин еще с собой учебник по физике взяла, наивная, думала, что почитаю…

Время пролетело офигенно быстро, так не хотелось домой ( как впрочем и во всех походах). Отдельно хотелось бы написать про Кенни (Леха С.) . С ним всегда случались всякие приколы, там где все пройдут нормально, он обязательно утонет. А еще он был смешно одет: на нем были розовые очки и марля ( хотя я думаю, я выглядела не лучше, все надо мной ржали). Еще почти в первый день я свалилась в реку, особо не вымокла, но вот ноги замерзли ужасно. Вот и шли мы с Мишей вдвоем по бурелому вдоль реки (ситуация у него была похуже: он был вообще без сапог (и не босиком!)), пока Леха не предложил мне свои велосипедки* (где он до этого был?). Мои мучения на этом закончились, не считая того, что я постоянно падала. Маша меня так  жалела. Да , я еще постоянно мерзла. Блин пишу тут всякую ерунду, хотя Леша сам сказал, что я могу писать все , что угодно, так что… да прошло то после похода 1,5 месяца, всего и не вспомнишь. Да и поздно уже совсем.  Поэтому пора заканчивать , я думаю, как-нибудь потом продолжу… пока!

 

* на самом деле это были ремешки от туклипсов – очень удобно штанину поверх сапог затягивать ремешком – не хуже чем бахилы (Х.А.)

 

Илья.

Каждый раз, выходя из дома с рюкзаком втрое больше себя невольно ловишь взгляды окружающих:"И нехрен же делать людям - рискнуть собственной спиной, за свои деньги. И куда только этот придурок прётся?" Иногда и сам задаёшь себе эти вопросы. Думаю каждый спрашивал себя об этом и... либо соглашался с подавляющим большинством, либо шёл своим путём умозаключений. Пожалуй, свобода, единение с диким и суровым миром природы, возможность переломить свои страхи, условности - являются движущей

силой этих людей с рюкзаками. Люди слишком "обросли" дачами, машинами, гаражами, ненужным шмотьём. В глазах большинства людей отражается содержимое рекламных плакатов или "мыльных опер". Те же кто избрал себе нелёгкий путь "против течения" проходят путь очищения от мелочности и суеты. И в их глазах горит этот очищающий огонь, зарождённый блеском солнца, снега, причудливых облаков и звёзд над головой. Наверное, твой нелёгкий рюкзак - это плата за то, что дано испытать тебе в отличие от остальных.

 

Чтобы связаться с нами, нажмите здесь.
Сайт ПНИПУ

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика