Top.Mail.Ru

О клубе

Новости

Отчёты

Карты

Фотографии

Разное

Форум

 

 

ТУРКЛУБ "МЕРИДИАН"

ОТЧЁТ
о горном походе третьей категории сложности по Северо-Чуйскому хребту (Горный Алтай), совершенном в период с 4 по 22 августа 2003 г

 

Маршрутная книжка №19/38
Руководитель Зорин С.А.

г. Пермь 2004 г

 

Справочные сведения о походе

Вид туризмагорный
Категория сложноститретья
Район походаГорный Алтай, Северо-Чуйский хребет
Количество участников8 человек
Продолжительность маршрута19 дней
Протяжённость маршрута135 км
Количество перевалов7
Количество вершин1

Пройденная нитка маршрута:
р.Маашей –оз. Маашей –  пер. Ниж. Шавлинский (1Б, 3300 м) – оз. Б. Шавлинское – оз. Верх. Шавлинское – пер. Орбита (1Б, 3000 м) – пер. Москвич (1Б, 3075 м)  – пер. Молодых (2А, 3070 м) – пер. Туманный Вост. (2А, 3100 м) – р. П. Камрю – р. Л. Камрю – ложный перевал (ориентировочно 2А) – пер. Абыл-Оюк (1Б, 3220 м) – пик Мечта (2Б альп., 3450) – оз. Верх. Шавлинское – оз. Б. Шавлинское – р. Шавла – р. Шабага – плато Ештык-Коль – пер. Орой (н/к) – пос. Чибит.

Пройденная нитка почти полностью соответствует заявленной, за исключением пика Зелинского 2А и перевала Весенний 2А. Восхождение на пик Зелинского было прервано на гребне в связи с ухудшением погодных условий, а вместо заявленного перевала Весенний 2А, группа прошла ложный перевал, из-за ошибки ориентирования.

Состав группы.

Ф.И.О.Г. р.ОпытОбязанности в группе
1 Зорин Сергей Анатольевич 1979 5 г. уч. Руководитель
2 Меньшиков Алексей Евгеньевич 1984 2 г. уч. Участник
3 Фандоров Максим Геннадьевич 1979 2 п. уч. Финансист
4 Пономарев Алексей Олегович 1980 2 п. уч. Участник
5 Хусаинов Алексей Робертович 1979 2 г. уч., 4 п. уч. Ремонтник
6 Ижболдина Юлия Геннадьевна 1981 2 п. уч. Медик
7 Бояршинова Евгения Алексеевна 1985 2 п. уч. Участник
8 Лекомцева Татьяна Васильевна 1977 2 г. уч. Участник

 

Маршрут похода.

ДатаМаршрутКилометраж
1 4.08 р. Маашей – оз. Маашей – подход под лед. Машей  
2 5.08 Тренировка на лед. Машей  
3 6.08 Пер. Ниж. Шавлинский  
4 7.08 оз. Б. Шавлинское  
5 8.08 Дневка  
6 9.08 оз. В. Шавлинское – подход под пер. Орбита  
7 10.08 Пер. Орбита – пер. Москвич – пер. Молодых  
8,9 11-12.08 Ожидание хорошей погоды  
10 13.08 пер. Туманный Восточный – р. Пр. Камрю  
11 14.08 р. Лев. Камрю – ложный перевал – подход под пер. Абыл-Оюк  
12 15.08 пер. Абыл-Оюк – подход под пик Мечта  
13 16.08 Ожидание хорошей погоды  
14 17.08 пик Мечта – оз. В. Шавлинское  
15 18.08 оз. Б. Шавлинское, полудневка  
16 19.08 р. Шавла – р. Шабага  
17 20.08 р. Шабага – плато Ештык-Коль – пер. Орой  
18 21.08 Дневка  
19 22.08 р. Чуя – пос. Чибит  

Сведения о районе похода.

Северо-Чуйский хребет является одним из трех основных горных массивов Алтая. Подъезды в этот район менее сложны, чем на Катунский и Южно-Чуйский хребты. Туристов сюда привлекает близкое сочетание дикой лесной природы и стройных гор. Особенно широкой известностью пользуется красота Шавлинских озер. Здесь особенно много кедровых деревьев. В спокойную погоду в Большом Шавлинском озере отражаются гордые вершины Красавица и Сказка. Между ними находится единственный перевал 3Б - Зеркало Красавицы. Высшая точка района - пик Маашей - 4172 м. Наличие большого количества перевалов различной категории трудности позволяют совершать горные походы любых категорий сложности. Погода, как и везде на Алтае может быть плохой в течение длительного времени. Поэтому неплохо иметь резервные дни и запасные варианты.

Транспортная характеристика района, наши подъезды к маршруту.

Из г.Горно-Алтайск ходят рейсовые автобусы в поселки Акташ, Кош-Агач и Усть-Улаган. Расписание и цену билетов можно посмотреть в Интернет на Алтайских сайтах. Кроме того, большой группе не составляет никакого труда арендовать автобус прямо на ж/д вокзалах Барнаула или Бийска. Наша  группа  вместе с группой Дробышевой А. ещё в г. Перми заказала автобус в фирме «Бийск – Алтай – Тур», который встретил нас 3.08 на вокзале г. Бийска и за 9 часов забросила до пос. Чибит. В пос. Чибит мы без труда нашли машину для заброски в устье р. Маашей, но по предложению водителя, который ехал дальше, согласились доехать до развалин старого зимовья, где дорога сворачивает от р. Маашей на плато Ештык-Коль. Попрощавшись с водителем спустились на берег р. Маашей и встали на ночёвку. Завтра выход на маршрут.

Техническое описание маршрута

  1. Время, указанное в описании, локальное, отличающееся на +3 часа от московского.
  2. Встречающиеся в тексте термины "левый" и "правый" берега, если явно не указано относительно чего, следует понимать орографически.
  3. Высоты перевалов даны в соответствии с Перечнем классифицированных перевалов высокогорных районов СССР.
4 августа – 1-й день
р. Маашей – оз. Маашей – р. Маашей

Утром вышли в 10:00. Идется тяжело, рюкзаки огромные. Шли по левому берегу реки Маашей по хорошо набитой тропе. Идет моросящий дождик. Прошли устье реки Каракабак, так называемые «солнечные стоянки». Обедали в 13:30 на берегу оз. Маашей. Идем по тропе вдоль берега озера, за нами привязалась блудная собака. Подошли к «кедровым стоянкам» в 18:00 – заняты. Пообщались с народом, угостились чайком и пошли дальше. Через полкилометра нашли отличную стоянку между двух моренных валов напротив красивого водопада, там и встали на ночевку.

5 августа – 2-й день
тренировка на лед. Маашей

Встали в 8:00 – позавтракали, начался дождь, решили переждать. В конце концов вышли в 11:00 и подошли под ледник. Сэкономленный на заброске день решили потратить на ледовую тренировку и обзорную экскурсию на леднике. Там же и пообедали. Вышли на боковую морену и на ночь встали на последней зеленке в тихом красивом месте. Ночью шел дождь.

6 августа – 3-й день
пер. Ниж. Шавлинский

Вышли в 9:30. Шли в условиях плохой видимости, находя и теряя тропу, не доходя до перевала Н. Шавлинский пообедали и к 15:00 по открытому леднику без трещин подошли под перевал. Пер. Н. Шавлинский 1Б (3300 м) соединяет долины двух рек Маашея и Шавлы. Экспозиция перевала – запад (озеро Б. Шавлинское) – восток (лед. Левый Маашей).  На перевал поднялись в 16:00. Подъем – мелкая и среднняя осыпь крутизной до 30 градусов. На седловине записку в контрольном туре не нашли. Резко испортилась погода, началась пурга – видимость 3-4 метра. Спуск начали справа по осыпи, вдоль края снежника. Два камнепада разделили группу: трое впереди идущих, уворачиваясь от спущенных камней,  выскочили на мелкую осыпь вправо, по которой они спустились и примерно через час были под перевалом, миновав неширокий бергшрунд. Оставшиеся сзади, учитывая риск, решили не пересекать крупную осыпь и, одев кошки и повесив на льду одну веревку перил, спустились до той же мелкой осыпи по леднику. Внизу они оказались примерно полчаса позже, чем первая тройка. По пологому леднику без трещин, а затем по тропе на гребне правой боковой морены группа шла ориентируясь по турам до первой стоянки, которую нашли уже в темноте.

7 августа – 4-й день
оз. Б. Шавлинское

Встали в 9:00, не спеша собрались и по хорошо заметной тропе, двинулись вниз по долине. Погода переменчивая накрапывает мелкий дождь. К 16:00 спустились к озеру Большому Шавлинскому, где встретились с параллельной группой (рук. Дробышева А.). На озере много народу, как туристов, так и алтайцев. Местные развернули здесь туристический бизнес: продают продукты, сделали  несколько бань, устраивают конные прогулки. Всё это радует.  А у нас завтра днёвка!

8 августа – 5-й день
оз. Б. Шавлинское, дневка

Запланированная дневка. Временами дождь. Занимались мелким ремонтом снаряжения, сделали заброску на выход. В заброску бросили всё лишнее, т. к. шли без завхоза и раскладка была вольной, из расчёта 625 г на человека в день (5 дней дежурства на двоих), некоторые любители поесть переборщили с продуктами. Вечером отметили с параллельной группой День строителя.

9 августа – 6-й день
оз. В. Шавлинское – подход под пер. Орбита

Встали в 6:00, погода ясная. В 8:00 направились по тропе в сторону оз. Верхнего Шавлинского, обходим его справа по пути следования. Далее по гребню морены проходим мимо цирка Красавицы. Примерно в двухстах метрах от языка ледника находим хорошую стоянку на моренах, где и останавливаемся в 14:00. Дальше сегодня решили не ходить, чтобы в следующий день пройти связку пер. Орбита, пер. Москвич, а также высушить снаряжение. Под большим камнем нашли заброску дров и банку сгущённого молока – вот это повезло (как оказалось не последний раз)! Дрова не тронули, сгущенку съели.

10 августа – 7-й день
пер. Орбита – попытка восх. на п. Зелинского – пер. Москвич – пер. Молодых

Подъем в 4:00, выходим в 6:00, по пологому открытому леднику без трещин подходим под пер. Орбита – в 7:20. Пер. Орбита 1Б (3000 м) соединяет ледник Гляциологов и озеро Верх. Шавлинское. Экспозиция перевала – запад (лед. Гляциологов) – восток (оз. Верх. Шавлинское). Характер перевала – скально-осыпной, снежно-ледовый. Взлёт – мелкая осыпь крутизной ~ 40°, протяжённость ~ 300 м.  На момент подъема местами покрыт слоем снега 10-20 см. В 8:20 были на седловине. Записки в контрольном туре не оказалось. Спуск – снежно-ледовый склон, крутизна ~ 40°, протяжённость~ 100 м. Затем по закрытому леднику по тропе подошли под пер. Москвич в 10:00. Оставив рюкзаки пошли на пик Зелинского. По гребню шли в связках, одев кошки, не дойдя 200 м гребня, из-за ухудшения погодных условий, спустились обратно.

 Перевал Москвич 1Б (3075 м) соединяет ледник Гляциологов и р. Л. Юнгур. Экспозиция перевала – север (лед. Гляциологов) – юг (р. Л. Юнгур). Характер перевала – снежно-ледовый – скально-осыпной. На перевале Москвич сняли записку группы т/к «Кедр» г. Новосибирск под рук. Ганжа А. Отсюда хорошо виден наш следующий перевал – Молодых. В 15:00 начали спуск. Спуск средняя осыпь крутизной ~ 40°, протяжённость ~ 200 м. По закрытому пологому леднику в связках подошли под перевал Молодых, обходя трещины. Одели кошки.

Перевал Молодых 2А (3070 м) соединяет реку Л. Юнгур с самой собой. Экспозиция перевала – северо-запад (пер. Москвич) – юго-восток (пер. Туманные). Характер перевала – снежно-ледовый, скально-осыпной. Перевальный взлёт – ледовый склон под снегом толщиной 10-15 см, протяжённость ~ 100 м, крутизна ~ 40°. На перевал поднялись, забурив один бур для страховки. На седловине сняли записку группы т/к «Плющиха» г. Москва под рук. Кузина М. А. Погода испортилась, пошел мокрый снег, переходящий в дождь. Спуск мелкая и средняя осыпь протяжённостью ~ 150 м, крутизной~ 40-45°. Всё это в кулуаре, ширина которого от 2-х м вверху до 20 м внизу. На момент прохождения лежит слой снега 15-20 см. С перевала спустились, повесив две веревки перил. Встали под перевалом на моренных стоянках напротив пер. Туманных.

11 августа – 8-й день
Ожидание хорошей погоды

Встали в 9:00, собрались медленно. Погода переменная. К 12:00 подошли к леднику. За ночь выпало много снега, тропёжка 40-50 см. Перевал Туманный Восточный 2А (3100 м) соединяет реки Л. Юнгур и П. Камрю. Экспозиция перевала – северо-запад (Л. Юнгур) – юго-восток (П. Камрю). Характер перевала – снежно-ледовый. Подъём на перевал Туманный Восточный был оценен как лавиноопасный – группа вернулась на прежнюю стоянку. Погода портится, идет снег. Пьём вино из сюрпризов, пишем пулю.

12 августа – 9-й день
Ожидание хорошей погоды

Снег шел всю ночь. Утром погода не улучшилась, решили переждать. В просвете непогоды видели неизвестную группу, которая с ледника Юнгур ушла на наш перевал Туманный Восточный, поднявшись по лавиноопасному (?) склону.

13 августа – 10-й день
пер. Туманный Восточный – р. Пр. Камрю

Пришла погода. Горы стали совсем зимними. Много снега, который сверкает в лучах утреннего солнца – красиво. Стоянку и палатки замело. Рюкзаки, которые два дня лежали на улице под полиэтиленом пришлось искать и откапывать. Собрались быстро, все устали сидеть на одном месте. Под перевал подходили по закрытому леднику в связках, первые разминировали трещины. Одели кошки, перешли через бергшрунд по мостам и вдоль скал в связках стали подниматься на перевал. Склон получился около 200 м, крутизной ~ 40°. Закрутили три бура для страховки. Лед плохой, сверху липкий снег. Кошки быстро подлипают. Шли около часа. На седловине были в 12:30. В контрольном туре записки не нашли. Погода ясная, спускаемся. Характер спуска снежно-ледовый, протяжённостью ~ 150 м, крутизна ~ 40°. Повесили две веревки перил на петлях и к 15:00 слетаем к языку ледника и к двум красивым озерам, где и обедаем. Перед нами долина реки Камрю, на зеленке под ярким солнцем тает снег, выпавший за дни непогоды. Весна пришла – такая красота кругом. Идем по Правой Камрю, речке изобилующей небольшими водопадами. Красота долины поражает, по всему видно, что здесь редко бывают люди. Немного не доходя слияния двух Камрей, встаём на стоянку в кедровой роще. Отмечаем «Новый год», едим ананасы из сюрпризов. Отбой.

14 августа – 11-й день
р. Лев. Камрю – ложный перевал – подход под пер. Абыл-Оюк

Встали в 9:00. Погода ясная. Быстро собрались и вышли. Шли по Левой Камрю. Пейзажи такие же красивые, как и вчера. Подходим к началу ледника. Перед нами гребень, на котором хорошо читается наш следующий перевал Весенний 2А (3300 м) соединяет ледник Л. Камрю и р. Абыл-Оюк. Экспозиция перевала – юго-запад (лед. Л. Камрю) – северо-восток (р. Абыл-Оюк). Характер перевала – скально-осыпной. Подъем – мелкая осыпь, местами покрытая снегом, протяжённостью ~ 250 м, крутизна ~ 40°. Поднимались около часа, шли плотной группой. В 15:00 на седловине. Ошибка понятна сразу: спуск – отвесные скалы. Решаем разведать гребень слева, если приемлемый спуск не будет найден, будем спускаться обратно по пути подъёма. Доходим до соседней седловинки, спуск: кулуар, крутая средняя осыпь, покрытая снегом. На скальном выступе висит петля, что придало уверенности (не мы одни такие весёлые!). Решено – спускаемся  там.  Траверсируем гребень и готовимся к спуску. На спуске повесили три веревки перил на петлях и еще 200-250 метров спускались по мелкой осыпи. Спуск занял два часа, и мы в долине Абыл-Аюк. Обедаем на моренных стоянках, анализируем ошибку. Как оказалось, надо было пройти по леднику выше метров 300 и заходить оттуда, а мы пошли в лоб от Камрю. Обедаем салом (некоторым оно потом не туда уперлось), настроение хорошее. Решаем идти на перевал Абыл-Аюк (1Б, 3220 м) соединяет реки Шавла и Абыл-Оюк. Экспозиция перевала – северо-запад (Шавла) – юго-восток (Абыл-Оюк). Выходим на ледник. После первого перехода понятно, что группа дальше идти не может, сказалось напряжение уходящего дня. В 18:00 встаём на леднике под перевалом. На леднике ветер, строим снежную стенку. Ужинают не все, отбой.

15 августа – 12-й день
пер. Абыл-Оюк – подход под пик Мечта

 Встали, не спеша позавтракали. Погода ясная, пошли на перевал. Перевал по характеру скально-осыпной на обе стороны, но на период прохождения был под снегом, особенно много на спуске. Легко за 40 минут поднялись на седло. Сняли записку группы туристов из г. Чайковского Пермской области (наши земляки). Спустились быстро и через ледник подошли под перевал Сказка. Встали на леднике прямо напротив пика Мечта (восклицательный знак всего нашего похода). Маршрут практически завершён, осталось  несколько запасных дней. Вечером заболела Таня, сильные спазмы в животе, грешим на сало. У Лёхи Хусаинова обострился бронхит. Но общее настроение бодрое.

16 августа – 13-й день
Ожидание хорошей погоды

 Утром пасмурно, дежурил Серёга и решил, что сегодня на Мечту не пойдём, нас не поднял. Проснулись, позавтракали. На улице переменная облачность, когда выглядывает солнце, выходим из палаток погреться. Пишем пулю. Тане немного легче.

17 августа – 14-й день
пик Мечта – оз. В. Шавлинское

Дежурные Лёха Меньшиков и Лёха Хусаинов перепутали время и встали вместо 6:00 встали в 2:00, над нами чистое звёздное небо. Начали варить завтрак, подняли Серёгу,  разобрались со временем, спим дальше. Встали в 6:00, быстро позавтракали. Вышли всемером, оставив Таню в лагере.

 Классический путь восхождения на пик Мечта 2Б альп. (3450 м)  проходит через одноимённый перевал. Под перевал подошли по пологому закрытому леднику в связках. Подъем на перевал снежно-ледовый. Шли с навеской перил на ледовых бурах. На гребень поднялись чуть левее перевальной седловины, повесив восемь верёвок: 6 до перевала и 2 до выполаживания гребня, дальше шли в связках по гребню. Погода ясная, светит солнце. Над нами кружит какой-то большой пернатый хищник – символично. И вот мы на вершине! Перед нами красивая панорама Южно-Чуйского хребта, долины Шавлинских озёр, пиков Машей, Красавицы и Сказки. Сняли записку туристов из г. Барнаула и г. Златоуста руководитель Иванов Ю. К. трехгодичной давности. Пишем свою записку, едим шоколад. Спускаемся по пути подъёма. И в 18:00 мы у наших палаток. Ура, техническая часть маршрута закончена! Настроение отличное, хотя чувствуется усталость. Быстро собираемся и валим вниз на зелёнку к В. Шавлинскому озеру. На озере в 20:00. Встаём рядом с семьёй поляков (или чехов), они нам вроде рады. Готовим ужин на горелках (дожигаем газ, да и за дровами идти лень), ужинаем и долго сидим в большой палатке поём песни.

18 августа – 15-й день
оз. Б. Шавлинское, полудневка

Спим долго, встаём, завтракаем и не спеша выходим к Большому Шавлинскому озеру. Погода отличная, настроение хорошее. По дороге пытались сшибать кедровые шишки ледорубом Лёхи Пономарёва, ледоруб застрял в ветках, – пришлось лезть. На Б. Шавлинскре пришли 14:00. Отыскали заброску, часть сухарей съели лесные жители – не беда. На озере народу заметно меньше, тишина и покой. Стираемся, сушимся, купаемся (если это можно назвать купанием), готовимся к выходу с маршрута.

19 августа – 16-й день
р. Шавла – р. Шабага

Встаем, лениво собираемся. Излишки соли и сахара решаем отдать алтайцам, в ответ алтайцы угощают нас двумя кусками свежего мяса, сказали козлятина. Обалдеть, второй счастливый случай со жратвой! Выходим, идем быстро, т. к. рюкзаки лёгкие. Погода переменная, иногда накрапывает мелкий дождь. Идем по конной (конской?) тропе вдоль берега реки Шавлы, затем в устье реки Шабаги тропа поворачивает и идет по левому берегу этой реки. Встаем на хорошие стоянки примерно в 5 км выше устья. Здесь много кедрятника, кто-то идёт бить шишки, кто-то просто отдыхает. На ужин сварили гороховый суп с настоящим мясом, которого получилась чуть больше половины семилитрового котла, кое-как съели. На сладкое были сникерсы – последний сюрприз.

20 августа – 17-й день
р. Шабага  – пер. Орой

Встаём, собираемся и выходим. Погода хорошая. Идём быстро. На тропе встречам много народу, идущего как на озёра, так и обратно. Тропа выходит из кедрового редколесья и идет по плату, по пути встречаем стаю куропаток,  через несколько часов мы на перевале Орой. Тропа уходит вниз и идет по левому берегу ручья Орой. По берегам ручья растёт много кедра, решаем встать на стоянку и набить шишек, но наши девочки убежали вперед и мы, идя за ними, пропустили все хорошие стоянки. Догнав девчонок, переходим на правый берег ручья и спускаемся по крутой тропе в долину реки Чуи. Встаём на первые понравившиеся стоянки.

21 августа – 18-й день
Дневка

Погода хорошая. Сидим, ничего не делаем, доедаем остатки продуктов, пишем пулю.

22 августа – 19-й день
р. Чуя – пос. Чибит

Встали, не спеша собрались и по тропе над р. Чуей за несколько переходов вышли к пос. Чибит. По левому берегу Чуи прошли до старого моста, где была назначена встреча с машиной фирмы «Бийск – Алтай – Тур», которая должна нас забрать. У моста были в 14:00, сварили компот из облепихи. В 18:00 пришла газель.

Маршрут  окончен, но путешествие продолжалось: кафе «Ак-бом», сауна  в Бийске, День рождения зоопарка в Новосибирске и .... возвращение домой.

 

Чтобы связаться с нами, нажмите здесь.
Сайт ПНИПУ

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика