О клубе

Новости

Отчёты

Карты

Фотографии

Разное

Форум

 

Статья на сайте ПНИПУ к юбилею турклуба «Меридиан».
Январь 2019 года.
Интервью с Анатолием Адамовым, Валерием Бачуриным, Сергеем Журавлёвым, Екатериной Шкловской и Алексеем Ипановым.

Туризмом в Пермском Политехе студенты и преподаватели занимались с момента образования института. Изначально это направление активно развивалось в рамках секции, деятельность в которой началась с воскресных лыжных походов выходного дня в окрестностях города. Шло время, развивался институт, политехники осваивали новые горизонты – начали ходить в туристические походы разного уровня сложности.

Под флагом «Меридиана» туристический клуб Политеха начал свою летопись с 20 ноября 1968 года. Именно в этот день на общем собрании туристов тогда еще Пермского политехнического института было решено дать название клуба, а затем в период до 1 января 1969 года при поддержке ректора М.Н. Дедюкина и заведующего кафедрой физвоспитания И.В. Пугачева у клуба появилось свое помещение, а в штатное расписание была введена ставка руководителя, которым был назначен Николай Михайлович Трубников.

Одна из важных причин организации и развития клуба заключалась в том, что в 1965 году в СССР было начато присвоение разрядов и званий вплоть до звания Мастер спорта за совершение спортивных походов 5 (высшей) категории сложности, а, например, за участие в спортивном походе 1-й или 2-й категории можно было получить сразу III-й спортивный разряд, что с учетом массовости походов было важно для отчетов по развитию спорта на кафедре физвоспитания и в институте в целом.

Мало кто знает, что турклуб, гордо именуемый «Меридианом», мог бы сейчас называться «Пармой» или «Полярной звездой», если бы не Николай Михайлович Трубников. Именно его предложение было поддержано большинством голосов.

Первыми участниками «Меридиана» стали студенты и преподаватели института порядка 100 человек. Прежде чем отправиться в поход, все проходили обучение по технике и тактике различных видов туризма, безопасности, оказанию медицинской помощи. А совершив путешествие, в кабинете турклуба участники делились впечатлениями и строили дальнейшие планы, в то время как правление обсуждало прошедшие походы и вместе с маршрутно-квалификационной комиссией (МКК) принимало решения об их зачете. Осенью МКК рассматривала заявки, оформлялись маршрутные книжки, и комиссия выпускала группы в походы. Иногда проводились полигонные проверки команд, особенно горных – на скалах Камня Ермак или простых водных –  на речках Бабка или Ласьва.

Первый поход с эмблемой «Меридиана», разработанной студентом строительного факультета Владимиром Полимоновым, состоялся весной 1969 года. Это был лыжный маршрут под руководством Николая Михайловича. Участникам тогда покорились горы Северного Урала – Конжаковский камень и Денежкин камень.

Всего основных направлений у клуба четыре: перший, лыжный, горный и водный. В ноябрьские праздники в основном совершались лыжные походы (Басеги, Денежкин камень, Серебрянский камень, Конжаковский и Косьвинский камни). Зимой в каникулы – лыжные и горнолыжные (Северный Урал, Кольский п-ов, Приполярный Урал, Горный Алтай, Тянь-Шань, Кавказ). Майские праздники запоминались сплавами по рекам (Чусовая, Вишера, Вильва, Усьва, Вижай, Койва, Сакмара, Белая). Летом участники собирались в большие категорийные походы: горные – во все горные районы СССР (Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Алтай, Кодар), водные и пеше-водные –  по рекам от Карелии (Охта) до Карпат (Черемош), от предгорий Кавказа (Кубань) до Алтая, Саян и Кодара и даже Якутии и Камчатки.

В 70-е годы меридиановцы совершали до 20 походов в год, из них четверть – выше III-й категории сложности. На сегодняшний день, ввиду некоторого изменения ситуации в стране, в частности, многие традиционные туристические районы стали "заграницей", количество категорийных походов несколько сократилось, однако общее их количество осталось примерно таким же, это до сих пор массовый вид спорта, в который вовлечено сотни студентов и преподавателей. Участниками клуба пройдены тысячи километров маршрутов, покорены сотни вершин, совершено большое количество первопроходов и первовосхождений. Не устояла перед путешественниками и самая высокая вершина планеты Эверест (Джомолунгма, Сагарматха, 8848 метров). Поход невероятной сложности совершил член турклуба Борис Седусов, мастер спорта международного класса, покоритель пяти восьмитысячников. Борис стал первым пермяком, взошедшим на Эверест, и пятым в России человеком, покорившим семь вершин на всех континентах Земли! Команды турклуба «Меридиан» становились победителями и призерами различных соревнований и не раз были признаны Чемпионами СССР.  Современные меридиановцы по количеству наград тоже не отстают. Так, в 2017 году участники с горным маршрутом 4-й категории сложности в районе хребта Терскей-Ала-Тоо (Киргизия) заняли первое место уже на Чемпионате мира по спортивному туризму. Более того, одной из вершин высотой 4421 м, покоренной в рамках этого похода, командой на правах первовосхождения было дано название «ПНИПУ»!

Пресс-службе университета удалось пообщаться с представителями «Меридиана» разных лет, которые рассказали о главных вехах в полувековой истории туристического клуба.

В каком году Вы стали участником клуба?

Анатолий Адамов: в 1968 году я естественным образом перешел из туристической секции в только что образовавшийся турклуб. Сейчас участником клуба не являюсь, но слежу за выложенными материалами и картами на сайте, а также хожу в некатегорийные пешие походы.

Валерий Бачурин: в 1970. Меня позвал друг, с которым мы учились в школе.

Сергей Журавлев: в 1974 году я увидел объявление о наборе участников в «Меридиан» и пришел в клуб с ближайшими друзьями-одногрупниками. 

Екатерина Шкловская: в октябре 1974 года, когда я была на 1 курсе, пришла по объявлению о наборе участников. Знала о существовании турклуба еще до поступления в ППИ. Старший брат был студентом, ходил в походы с «Меридианом», часто с друзьями обсуждал походы дома.

Алексей Ипанов: в 1970 году меня привел в турклуб Виктор Буканов, с которым мы познакомились и подружились в стройотряде после первого курса. До этого я много ходил в походы по родному краю.

Что по вашему мнению отличает «Меридиан» от других туристических клубов?

Анатолий Адамов: слышал, что это сейчас единственный некоммерческий клуб в Перми. За прошлые годы «Меридиан» в городе был самым массовым спортивным и разносторонним объединяющим началом тысяч благодарных ему молодых людей, поверивших в себя, нашедших истинных друзей.

Валерий Бачурин: мне кажется, что главное здесь – вуз, в котором произошло рождение турклуба. Технари более сплоченные и романтичные.

Сергей Журавлев: сейчас затрудняюсь ответить, а раньше – спортивность, разносторонность походов, поддержка ректоратом, «душевность» старших товарищей.

Екатерина Шкловская: в мои годы – душевность, взаимодействие, наставничество, дружба на многие года, взаимопомощь, массовость, понимание и помощь от преподавательского состава. Всеобщая гордость за успехи клуба в целом и его членов.

Алексей Ипанов: Не думаю, что другие туристские клубы со спортивной направленностью чем-то отличаются от «Меридиана». А у нас была стабильность команд. Братство и дружба на долгие годы. Многие нашли свои половинки в клубе.

Много ли совершили путешествий? Какое больше всего запомнилось?

Анатолий Адамов: Штук 25-30 пеших и простых сплавов по местным рекам. После пешей (5 категория сложности) с 12 перевалами по Северному Тянь-Шаню перешли на горный туризм. Есть две горные 6 к.с., высшая точка – перевал Омара Хайяма (6161 м) в верховьях ледник Федченко на Памире. Помнятся все, самый тяжелый – Памир, любимый район – Матча.

Валерий Бачурин: Путешествий было много. Были всякие: и второй категории сложности, и пятой.  Водные, горные, лыжные. Практически все запомнились чем-то. Особенно самый первый поход на Конжак. Там я обрел друзей, с которыми мы до сих пор вместе.

Сергей Журавлев: 20-25, от первой до пятой категории сложности. Первый – Конжак в ноябре, Кольский п-ов (2 к.с. горнолыжная), вода – Кавказ (Кодори 3 с эл. 5), Алтай (Урсул – Катунь, 4у к.с.), Средняя Азия (Чаткал – 5 к.с.), Алтай – (4 к.с. г-л.), Тянь-Шань (горн. 5 к.с.).

Екатерина Шкловская: Больше 30, от первой до пятой категории сложности. Считать надо по справкам. Все праздники и каникулы за счет досрочной сдачи экзаменов, а также в отпуска и после окончания вуза. Первый поход – Конжак ноябрь 1974 г. 1 лыжная, Денежкин камень 2 лыж., р. Вижай 2в. неоднократно, Кольский п-ов 3 уч.,3 рук.,4 рук. лыж., Фанские горы 3-4 гор., Восточный Саян 4 рук. лыж., Приполярный Урал 4в, 4 лыж., Полярный Урал 5 лыж., Кавказ 3, 4 гор., Алатау 4 гор., Тянь-Шань 5 гор., Памир 4 гор. и др.

Алексей Ипанов: Много. С 1962 года по 2018 год, особенно не считал. Запомнились все походы с разными смешными и не очень ситуациями. Конечно, запомнились самые сложные – пятерки на Кавказ и Памир под руководством А. Морозовского.

Принимали ли участие в соревнованиях?

Анатолий Адамов: Только слеты т/к «Меридиан», на них иногда и побеждали на полосе препятствий.

Валерий Бачурин: Да, принимал в областных соревнованиях по водному и горному туризму. Обычно наша команда всегда была в призерах. ЦС Буревестник.

Сергей Журавлев: Да, в ежегодных слетах «Меридиана» и других вузов мы не раз побеждали. Первенство Ц.С. Буревестник на Южном Урале, первое место в командном кросс – походе.

Екатерина Шкловская: Турслёты ППИ и других вузов, гребной слалом, водные ралли по реке Вижай, тогда заняли первое место среди катамаранов. Первенство Ц.С. «Буревестник» Кавказ, 2 место.

Алексей Ипанов: Всегда участвовал в команде машиностроительного факультета или в сборной ППИ во всех соревнованиях «Меридиана», областных и Ц.С. «Буревестник» по технике туризма. Не помню, чтобы наши команды не побеждали.

Какие самые яркие воспоминания связаны у вас с клубом?

Анатолий Адамов: доброжелательное отношение к новичкам со стороны бывалых и опытных туристов. Личная поддержка клуба и клубных групп ректором М.Н. Дедюкиным и зав. кафедрой физвоспитания И.В. Пугачевым.

Валерий Бачурин: мы сидели в турклубе, когда в дверь зашли две девушки: одна беленькая, другая черненькая. Они попросили взять их в поход. Нас было трое: Ипанов, Трубников и я. Трубников и я сразу согласились. Мы сплавились по р. Вильве, после чего Трубников женился на беленькой. Вот это запомнилось.

Сергей Журавлев: первый слет на Увале, где мы стали победителями конкурса туристской песни. 

Екатерина Шкловская: первое ралли по р. Вижай с турклубом «Меридиан», в котором участвовало более 40 человек. Грандиозные вечера у огромного костра и гитара по кругу. Первый оверкиль на байдарке. Лыжный поход на Кольский, впервые была одна среди мужчин. Внимание, забота, помощь, но не как самой слабой из членов команды, а как девушке.  Спасибо всем, кто был рядом в сложные ситуации. Лыжный поход на Приполярный Урал, где из-за раннего таянья снегов появились элементы водных препятствий для преодоления рек. Согреться и обсушиться тогда было нечем. До сих пор ненавижу холодную воду.

Алексей Ипанов: красота гор, походы, слеты туристов, песни и, конечно, любимая жена, с которой мы счастливо живем уже больше 40 лет.

Что Вы пожелаете клубу в честь юбилея? Какой совет можете дать новеньким участникам?

Анатолий Адамов: клубу – держать марку «Меридиана». Молодым – найти свою хорошую компанию верных и надежных товарищей, тренироваться, чаще ходить в походы с песнями под гитару.

Валерий Бачурин: здорово, что клуб существует! Желаю встретить следующий юбилей большим составом! Советую не бояться ходить в походы.

Сергей Журавлев: вы молодцы, что клуб работает! Советую обратить внимание на водный и лыжный туризм. Молодым – смело вперед и не ждать, что кто-то будет уговаривать. Быть инициативными.

Екатерина Шкловская: процветания на долгие года, преемственность традиций, хороших, запоминающихся походов, отсутствие травматизма, дружеских отношений на года. Ходите в походы пока есть силы, здоровье, молодость и вы получите воспоминания, друзей и счастья на целую жизнь!

Алексей Ипанов: удачи! Помните, что спортивный туризм приучает к самостоятельности, работе в коллективе в экстремальных условиях, принятию решений, заботе о друзьях, от которых зачастую зависит твоя жизнь. И много новых хороших песен вам!

Новость на сайте pstu.ru

 

 

 

Чтобы связаться с нами, нажмите здесь.
Сайт ПНИПУ