О клубе

Новости

Отчёты

Карты

Фотографии

Разное

Форум

 


Радик Губайдуллин. "Восхождение". Рассказы.
<< ПредыдущийОглавлениеСледующий >>

Прыжок

Ну как, впечатляет?

А вы что, ещё не пробовали ?
Как, до сих пор ?
Вы не одевали на свои крутые (и не очень) плечи это тяжёлое чудо под названием парашют?
Да вы что ?!!

- Радик, а я глаза закрываю, когда прыгаю?
- А ты видишь горизонт?
- Не помню…

***

Держали ли Вы в своих руках ворох белого, тонкого, почти прозрачного капрона размером со средний сугроб? Который надо упихать в "школьный ранец"? При этом над ухом нудит инструктор напоминая о том, что запасной парашют, к сожалению,  один, и в случае его неудачного открытия (то бишь не открытия) вернуться в самолёт за  другим Вы уже, весьма вероятно, не успеете. Знаете как  такие разговоры благотворно влияют на человеческую психику?

Расписывались ли Вы  в парашютном паспорте: "парашют уложил, число, подпись". А пальцы трясутся, и только  предыдущие надписи: "прыжок совершил, число, подпись" успокаивают Ваши танцующие руки.

А день прыжков? Когда вместо Вашего милого, любовно разглаженного и  уложенного для себя купола, Вам дают чужой, неуклюжий  мешок и сообщают, будешь прыгать с ним… И ты думаешь, а вдруг тот оболтус поссорился с любимой девушкой?...  Или деньги  кому–то должен?... Большие! В общем не мил ему белый свет, а я то тут причём? Я может ещё не целованный... И вообще, почему не застраховался, дурак?! А ещё хотят, чтоб давление в норме было, юмористы.

А ранец уже на  тебе!

Затягивали  ли Вы на себе пряжки подвесной системы?

ПОКРЕПЧЕ БЫ!

Говорят карабины 3 тонны на разрыв, а вдруг мой на 2,5? Да нет, я сам–то 55 килограмм  вешу, но мне бы всё таки на 3 или больше...

Эх, как скрутило.

А круговая лямка на вид хлипковата, врут наверно, что 1200 кг держит? Да нет вроде в два  слоя. А вдруг  конусный  замок  заклинило?... О Господи, быстрее бы...

На проверку?… Как уже?… Может  позже?… Ладно!  ВСЁ!! ИДУ!!!

А тут посмотрите...  А вот тут у меня как?... А тут нормально?... Да я не дрожу, это так, ветер... Погода проклятая...

Чёрт!  Первая  восьмёрка  уже  пошла в самолёт! Что–то не шибко у них весёлые лица... А к вам уже  нельзя подходить, как к покойникам... И верёвка с красными  флажками рассекла толпу, увешанную ранцами, на  две  половины. С одной стороны они, ещё пока смеющиеся, с другой вы с отрешёнными лицами  и  блуждающими глазами. Первый  прыгнул! Орут – живой! Остальные семь! Два выпускающих.

Ого!! А "аннушка" уже на земле...

Всё побежали!...

Вы бежали когда–нибудь к Ан–2 с тринадцатью кг за плечами  и  пятью на животе? Когда ноги подкашиваются, во рту доменная печь (средних размеров), а в голове стук... "в туалет перед смертью ходить надо!" Вы скребли ногами по приставной лесенке, упираясь запаской в люк? Пока  свирепый инструктор не втащит Вас за шиворот внутрь.  Как бы тут помесиься?...

РЁВ!! ПОЕХАЛИ!?…

Вы наблюдали, как  уходит  земля  под зелёное крыло? Отворачивались ли Вы от иллюминатора, чтоб не глядеть на этот ужас? Да, это не Ту–154. Вы видели улыбающихся девчонок, выставивших вверх большой палец? Когда у Вас в животе  –30 по цельсию,  а пульс лучше всего слышно в левой пятке. Нет, женщины – это не люди! Обещали Вы себе, что если останетесь живы, то остаток  жизни  посвятите тому, чтобы поумнеть, лёжа на диване? В крайнем случае в кресле! И Боже упаси на красный свет... Только на зелённый! И всем старушкам буду место уступать! Черт с ними, ВСЕМ БАБАМ! Только бы живым...

ДВА ГУДКА!!! Приготовится.

Вы хватались когда–нибудь за кольцо, так как будто в  него  залили всю Вашу, теперь такую короткую, жизнь? Дайте мне точку опоры и я переверну землю! Вот она точка опоры! И больше ничего уже в этом мире не надо. НИЧЕГО!

ГУДОК!!!!!!!! Длинный..........

Вы видели землю в открытый люк (гляньте)? Господи, как близко!? И 1000 метров чистого, прозрачного,  до  сблёва прозрачного воздуха под вашими ногами?

Крик инструктора: ПОШЁЛ! ПОШЁЛ!!! Чьи–то улетающие вниз пятки.

МАМА!.. Уже Я!
Нет Я не смогу!!!

Левая нога в кромку люка, толчок...

Вы провожали обезумевшим взглядом уходящий вверх самолёт? Да это не он, это Вы падаете! Вы шептали пересохшими губами 231,232, пока в  глазах мелькает небо, земля! небо, земля! Треск парашютного прибора, щелчок..

Слышали ли Вы  самую сладкую  музыку на Земле? Слышали ли Вы шелест  9  метров самых прекрасных, самых крепких в мире  капроновых  строп, выходящих  из газырей  за  вашей головой? Вылетал ли у Вас с самого дна двенадцатиперстной кишки  дикий  вопль: "УРА–А–А!!!" Видели ли Вы проплывающие внизу купола? Орали  ли Вы: "ЗАПАСКА!!!" И что–то ещё  такое, от  чего  бы повяли уши  даже у боцмана с линкора "Парижская коммуна"? Слышали ли Вы  небесную тишину... Ни хрена Вы не слышали!!!

У Вас  замирало сердце от восторга и страха: не расстегнутся ли  карабины на ножных обхватах? Видели ли Вы ту самую гору белого капрона над своей головой? Стояли ли Вы на снегу, глядя по сторонам очумелыми глазами и хлопая себя по ляжкам? Это Я стоял 3 минуты назад на краю бездны?!!! Это я  болтал ножками над пропастью?!!!

Вы жалели, что нельзя прямо сейчас схватить первый попавшийся парашют и бросится к самолёту?

Как? Вы не испытали всего этого?!!!
НЕТ?!!
Так в чём же дело?

Мы прыгаем  летом!

(Прыгаем или нет? Я тебя спрашиваю?)

 

P.S. Свете Бигтагировой, с большой благодарностью! Спасибо, что напомнила юность…


<< ПредыдущийОглавлениеСледующий >>

 

Чтобы связаться с нами, нажмите здесь.
Сайт ПНИПУ