Top.Mail.Ru

О клубе

Новости

Отчёты

Карты

Фотографии

Разное

Форум

 

Из архивов Юрия Матвеевича Фарберова.

1959 год.

На базе Горного и Вечернего машиностроительного институтов был образован Пермский политехнический институт. Кроме имеющихся в этих институтах специальностей были открыты и другие дополнительные факультеты, куда принимались студенты не только на первый курс, но и на второй, третий и даже четвертый курсы. Сюда перевелись студенты из других вузов города, а именно: из  Пермского государственного университета, из Пермского сельскохозяйственного института и из Пермского педагогического института.

Уже осенью 1959 года в институте появилось объявление о создании секции туризма. Инициатором был Б. Панин (2 курс ПГС). Собрались, в основном, второкурсники ПГС и МС факультетов. Пришли несколько студентов со старших курсов горного факультета, действующая туристическая группа: В. Харитоненков, А. Шистеров, Ю. Вешкуров, И. и А. Папковы, А. Соседова, М. Архипова. Председателем секции был выбран В. Харитоненков.

Первыми шагами секции было участие в туристических слетах и воскресные вылазки на природу. Запомнился массовый выезд в деревню Кольцово. Там читали атеистическую лекцию и давали концерт, а рядом в церкви шла служба, по окончании мероприятий лектор – Петр и батюшка, который оказался очень молодым, долго мирно беседовали.

В зимние каникулы 1960 года провели первый массовый поход первой категории сложности по маршруту: станция Валёжная – река Кутамыш – город  Лысьва. Ночевали в деревнях – в школе или в клубе. Обязательно давали концерт –  тогда так было принято. Брали с собой аккордеон. Принимали очень хорошо – даже в Лысьве. Руководителем похода был Ю. Вешкуров.

Уже летом 1960 года участвовали во II Всероссийском слете туристов в городе Белорецке.

В то время жесткой необходимостью было оформление каждого похода в соответствии с Правилами. Заявочную книжку защищали в Городской МКК, в клубе "Компас". В качестве выпускающей организации выступала кафедра физ. воспитания ППИ. Огромная признательность зав. кафедрой Н. В. Пугачеву, который брал на себя эту нелегкую ответственность – отправлять нас в тайгу. Причем сам он  к туризму отношения не имел, но, видимо, сочувствовал нашему энтузиазму. Как правило, вечером, перед отъездом, он приходил к нам на пункт сбора, смотрел, как мы разбираемся в ворохе вещей, желал доброго пути, и уходил будто бы чуточку успокоенный. И мы его не подводили. В наше время  катастроф с жертвами в ППИ не было, хотя опасные ситуации случались почти в каждом походе.

Правильно оформленные (заявленные) походы финансировались почти в полном объеме спортобществом "Буревестник". Там нашим благодетелем был Председатель общества Башмак (И.О. не помню). Показывали заявочную и маршрутную книжки, предъявляли смету и получали деньги. После похода отчитывались, как за командировку: билеты, ведомости и т.д.

Главной проблемой в то время было найти руководителя, с достаточным опытом для утверждения в МКК. Наши старшекурсники – наставники – ходили с нами на воскресные вылазки, ездили на слеты. Пойти руководителями в большие походы они не могли, не было официально подтвержденного опыта. К тому же через год они окончили институт и мы – третий курс – остались старшими. На весь институт нашлось несколько человек, имеющих право руководить походами II и III категории сложности: Ю. Вешкуров, М. Архипов, В. Кишко, позднее Е. Примак. Их и оформляли руководителями, иногда вынужденно, фиктивно. Только последний поход в Саяны (1962 г.) В. Оконешников смог оформить на себя.   Проводили ежегодные туристические слеты ППИ, где соревновались несколько факультетов.

 

 

 

 


Коротко о походах 1960 - 1963 гг.

1960 год

Зима.
Лыжный поход I к. с.

Станция Валёжная, река Кутамыш, деревня Пальники, город Лысьва.

Лыжи беговые, деревянные, обычные жесткие крепления. Холодных ночевок не было. Лекции и концерты в деревнях, и даже в городе Лысьва.

Лето.
Пеше-водный поход по Башкирии. Сплав по реке Юрюзань.

Опытные товарищи не смогли участвовать в этом походе, пришлось рубить плот впервые и самостоятельно. Немного ошиблись в выборе деревьев для строительства плота (не знали, что такое "сухостой" и валили живые деревья), пришлось плавсредства (старые лодки) позаимствовать у местного населения.

1961 год.

Зима.
Лыжный поход на Конжаковский камень.

Лыжи тоже беговые с креплениями для ботинок, а вот на восхождение на Конжаковский камень почему-то  надо было идти в валенках. Но некоторые участники (5 человек) не послушались и пошли в ботинках. Вот они-то и попали на вершину. А те, кто пошли послушно в валенках, не смогли зайти наверх по обледенелым склонам.

Лето.
Пеше-водный поход по Уралу.

Хребет Хозатумп, река Вёлс, сплав по реке Вишера на плотах.

1962 год.

Зима.
Гора Ослянка –  Конжаковский камень.

Лето.
Приполярный Урал. Пеше-водный поход

Город Печора, Аранецкие болота, Аранецкий перевал, перевал Медвежий, сплав по реке Косью на плотах.

Алтай. Две группы сходиди по разным маршрутам.

Первая группа по рекам Башкаус и Бия. Группа попала в непроходимый каньон реки Башкаус. Шли пешком по каньону 2 недели. Закончились продукты. Но тем не менее вышли все живые здоровые, только худенькие.

Другая группа ходила на Телецкое озеро и сплавлялась по реке Абакан.

1963 год.

Зима.
Приполярный Урал.

Сходили неудачно. Было очень холодно – так и не решились выйти из избушки на маршрут.

Басеги.

Лыжный поход 1 к.с. Руководитель Фарберов Ю.М.

Лето
Кавказ. Горный поход.

Перевалы:

  • Донгуз-Орун
  • Бечо
  • Местийский
  • Джан-Туган

Саяны. Пеше-водный поход.

Кижи-Хем, Хамсара, Кихем. После продолжительной пешей части построили плоты, но проплыть много на них не получилось. На первых же серьёзных порогах плоты разбились и пришлось снова идти пешком. Только когда река успокоилась, снова построили плоты и завершили сплав.

 

 

 

 

Чтобы связаться с нами, нажмите здесь.
Сайт ПНИПУ

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика